Программа «Жить здорово» от 08.09.2021: Ферментированные продукты. Квашеная капуста

Квашеная капуста. Ее полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать капусту, хранить и приготовить.
Дата эфира: 8 сентября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Сергей Синицын – знаменитый блогер, судья кулинарных конкурсов

Многие думают, что капуста может увеличить женскую грудь, но, к сожалению, это не правда, однако для женской груди капуста все же может принести пользу, так как в ней есть вещества, которые мешают развитию рака молочной железы.

Для приготовления квашеной капусты обычно используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые едят углеводы из капусты и выделяют газ.

Квашеная капуста содержит не очень большое количество соли и сахара, поэтому она полезнее многих других консервированных продуктов.

Показано, что в квашеной капусте есть пробиотические культуры, которые способствуют улучшению работы пищеварительного тракта.

Как сделать квашеную капусту дома?

  1. Мелко нарежьте старую капусту.
  2. Смешайте капусту с нарезанной морковкой, причем моркови должно быть в 10 раз меньше, чем капусты.
  3. На одну трехлитровую банку капусты высыпьте одну столовую ложку соли.
  4. Добавьте небольшое количество сахара.
  5. Чтобы начался процесс ферментирования, нужно капусту оставить при комнатной температуре на 12 часов.
  6. Капусту можно немного примять, чтобы из нее быстрее начал выделяться сок.
  7. Готовить капусту стоит в перчатках, чтобы в нее не попали патогенные микроорганизмы.
  8. Каждые 12 часов стоит протыкать капусту палкой, чтобы вышли газы.
  9. Процесс квашения обычно длится от 2-х до 3-5 дней.
  10. После того, как квашеная капуста приготовиться, ее необходимо поместить в холодильник.