Программа «Жить здорово» от 07.10.2021: Вкусы России. Конопляное масло

Конопляное масло. Его полезные свойства. Как правильно выбрать масло, хранить и употребить.
Дата эфира: 7 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В Псковской области тысячи гектаров засеяны коноплей. Из той конопли, что там засеяна, нельзя сделать наркотик, так как та конопля является технической.

Из технической конопли можно делать не только масло, но и веревки, рубахи, бумагу.

До 19 века конопляное масло было самым распространенным маслом в нашей стране.

В конопляном масле содержится весь спектр ненасыщенных жирных кислот: не только омега-3 и омега-6, но и омега-9. Все эти кислоты необходимы человеческому организму.

В целом конопляное масло – это практически лекарственный продукт.

В конопляном масле много витамина Е, который способствует синтезу коллагена и эластина, что помогает человеку сохранять молодую кожу. Также витамин Е помогает защищать клетки нашего организма.

Как выбрать?

Стоит выбирать конопляное масло промышленного производства. Обычно такое масло находится в бутылке из темного стекла.

Лучше всего покупать нерафинированное конопляное масло холодного отжима.

Как хранить?

Закрытую бутылку можно хранить до года, после вскрытия упаковки срок хранения уменьшается в 2 раза. Конопляное масло стоит хранить в холодильнике.

Как съесть?

Врачи рекомендуют съедать столовую ложку конопляного масла 2 раза в день.

Конопляное масло можно добавлять в различные блюда.