Ботулизм. Как защититься от «быстрого» убийцы?
В рубрике «Про медицину» ведущие выходят на бой с молниеносным убийцей – ботулизмом.
Начало сюжета: 45:00 Длительность сюжета: 09:25 Рубрика: Про медицину Сюжет: Ботулизм. Как защититься от «быстрого» убийцы? Дата эфира: 27 июля 2012 |
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, поражает внезапно, когда
человек употребляет продукты собственного приготовления. Несмотря на то
что процесс консервации сопровождается стерилизацией, нагреванием и добавлением
соли, есть такие микробы, которые прекрасно чувствуют себя в этих условиях,
они развиваются, выделяют токсины и при употреблении пораженного продукта
могут привести к смерти человека.
Как узнать, что продукт заражен возбудителем ботулизма?
Есть несколько признаков:
- Раствор в банке становится мутным.
- В продукте появляются пузырьки.
- Вздувается крышка.
У консервов вздулась крышка
Крышка вздувается из-за газов, которые выделяют микробы, обитающие в консервах
и вызывающие ботулизм.
Как проявляется ботулизм?
- Токсин ботулизма вызывает паралич дыхания. Бактерия выделяет в больших
количествах нейротоксин, который обладает мощным токсическим действием
на нервную систему, нервные импульсы плохо проводятся, тем самым нервы
перестают нормально функционировать и многие системы в организме дают сбой. - Резкое ухудшение зрения. У человека нарушается функция зрения,
сопровождается расплывчивостью и человек теряет способность читать даже
крупные буквы. - Изменение голоса. Это может привести к параличу верхнего неба.
- Наступает общая слабость, человек не в состоянии открыть веки,
также сопровождается слабостью в мышцах шеи. - Проблемы ЖКТ. Также могут проявляться симптомы гастроэнтерита:
диарея и запор.
Что делать
- Нужна помощь врача, потому что необходимо введение специальных сыровоток
против каждого из семи видов возбудителя ботулизма.
При симптомах отравления срочно обратиться к врачу
- В больницу нужно мчаться еще и потому что у человека может в любой момент
случиться остановка дыхание, которое восстановить его можно только при
помощи специального аппарата для вентиляции легких. - При консервировании продуктов необходимо добавлять уксус, который нейтрализует
ботулотоксин и убивает клостридии ботулизма.
Уксус нейтрализует токсин ботулизма