Риски рака на нашей кухне. Где они скрываются
Знаете ли вы о том, что копчености, жареная пища, вареная колбаса, сосиски и вода из-под крана провоцируют развитие рака?
Начало сюжета: 02:14 Длительность сюжета: 17:21 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Риски рака на нашей кухне. Где они скрываются Дата эфира: 5 мая 2011 |
1. Копчености
В процессе копчения продуктов образуется бензпирен – канцероген,
который накапливается в организме человека
и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию
злокачественных опухолей.
Копченые продукты содержат канцерогены
Кстати, сигаретный дым также содержит бензпирен.
Что делать?
Исключите из рациона питания копчености. Даже 2-3 кусочка копченой колбасы
в день могут быть опасны для здоровья.
Исключить из рациона копченые продукты
2. Вареная колбаса и сосиски
При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты.
Самый известный нитрит – нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который
придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет.
Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной
системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются
сильнейшими канцерогенами. Нитрозамины из сосисок и вареной колбасы вызывают
образование раковых клеток.
Консервант нитрит натрия вызывает образование канцерогенов
Что делать?
Исключите из рациона питания вареную колбасу и сосиски.
В норме каждую
секунду в организме человека
образуются и уничтожаются раковые клетки. Однако если человек употребляет
продукты, содержащие нитраты и нитриты, то механизм уничтожения раковых
клеток нарушается.
Исключить из рациона колбасные изделия
3. Жареная пища
В процессе жарки продуктов выделяются канцерогенные вещества.
В процессе жарки образуются канцерогены
Кроме того, при многократном использовании растительного масла образуются
сложные циклические соединения. Они являются источниками свободных радикалов,
которые могут вызвать мутации в организме человека и привести к развитию злокачественных
опухолей.
Любители шашлыка вместе с вкусным и ароматным мясом получают бензпирен
(он выделяется при обработке мяса дымом) и канцерогенные вещества, которые образуются при дымлении
масла.
Что делать?
1. Откажитесь от жарения продуктов.
Не жарить, а варить или тушить
2. Если решили приготовить шашлык – промаринуйте мясо с лимоном
или лимонной кислотой (лимон содержит витамин С, который обладает антиоксидантными свойствами
и снижает риск развития рака). Кроме того, в процессе приготовления шашлыка
следите за тем, чтобы не было дыма.
4. Вода из-под крана
Многие считают: чем чаще хлорированная вода из-под крана подвергается
кипячению, тем более безопасной она становится. Однако это не так. При
многократном кипячении хлорированной воды образуются канцерогенные вещества диоксины.
Что делать?
1. Приобретите фильтр для воды – и фильтруйте воду перед кипячением.
Пользоваться фильтром для воды
2. Кипятите воду не более 1 раза – многократное кипячение повышает
концентрацию диоксинов.
Кипятить воду не более 1 раза