Программа «Жить Здорово» от 03.04.2011: Риски рака на нашей кухне. Где они скрываются

0
5 мая 2011

Риски рака на нашей кухне. Где они скрываются

Знаете ли вы о том, что копчености, жареная пища, вареная колбаса, сосиски и вода из-под крана провоцируют развитие рака?

Начало сюжета: 02:14

Длительность сюжета: 17:21

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Риски рака на нашей кухне. Где они скрываются

Дата эфира: 5 мая 2011
Участники:

Елена Малышева

Андрей Продеус

Ирина Колядина – к.м.н., врач-онколог

1. Копчености

В процессе копчения продуктов образуется бензпирен – канцероген,
который накапливается в организме человека
и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию
злокачественных опухолей.



Копченые продукты содержат канцерогены

Кстати, сигаретный дым также содержит бензпирен.

Что делать?

Исключите из рациона питания копчености. Даже 2-3 кусочка копченой колбасы
в день могут быть опасны для здоровья.



Исключить из рациона копченые продукты

2. Вареная колбаса и сосиски

При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты.

Самый известный нитрит – нитрит натрия (пищевая добавка Е250), который
придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет.

Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной
системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются
сильнейшими канцерогенами. Нитрозамины из сосисок и вареной колбасы вызывают
образование раковых клеток.



Консервант нитрит натрия вызывает образование канцерогенов

Что делать?

Исключите из рациона питания вареную колбасу и сосиски.

В норме каждую
секунду в организме человека
образуются и уничтожаются раковые клетки. Однако если человек употребляет
продукты, содержащие нитраты и нитриты, то механизм уничтожения раковых
клеток нарушается.



Исключить из рациона колбасные изделия

3. Жареная пища

В процессе жарки продуктов выделяются канцерогенные вещества.



В процессе жарки образуются канцерогены

Кроме того, при многократном использовании растительного масла образуются
сложные циклические соединения. Они являются источниками свободных радикалов,
которые могут вызвать мутации в организме человека и привести к развитию злокачественных
опухолей.

Любители шашлыка вместе с вкусным и ароматным мясом получают бензпирен
(он выделяется при обработке мяса дымом) и канцерогенные вещества, которые образуются при дымлении
масла.

Что делать?

1. Откажитесь от жарения продуктов.



Не жарить, а варить или тушить

2. Если решили приготовить шашлык – промаринуйте мясо с лимоном
или лимонной кислотой (лимон содержит витамин С, который обладает антиоксидантными свойствами
и снижает риск развития рака). Кроме того, в процессе приготовления шашлыка
следите за тем, чтобы не было дыма.

4. Вода из-под крана

Многие считают: чем чаще хлорированная вода из-под крана подвергается
кипячению, тем более безопасной она становится. Однако это не так. При
многократном кипячении хлорированной воды образуются канцерогенные вещества диоксины.

Что делать?

1. Приобретите фильтр для воды – и фильтруйте воду перед кипячением.



Пользоваться фильтром для воды

2. Кипятите воду не более 1 раза – многократное кипячение повышает
концентрацию диоксинов.



Кипятить воду не более 1 раза