Программа «Жить Здорово» от 02.09.2012: Следствие ведут знатоки. Дело о запоре

3 октября 2012

Следствие ведут знатоки. Дело о запоре

Нельзя судить без следствия и лечить без исследования. Расследуем причины появления запора.

Начало сюжета: 02:42

Длительность сюжета: 14:02

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Следствие ведут знатоки. Дело о запоре

Дата эфира: 3 октября 2012

1. Продукты длительного хранения

Человек, который редко ходит в магазин, покупает продукты длительного
хранения (например, мясо, колбаса, сахар), вызывающие запор.



Продукты длительного хранения вызывают запор

Что делать?

В рационе питания должно быть достаточно продуктов, содержащих грубые
волокна (например, зелень, овощи, фрукты). Именно грубые волокна нормализуют
работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие запора.



Употреблять овощи, фрукты и зелень

2. Стеснительность

Стенительность, которая "заставляет" человека избегать посещения
туалета, например, в общественных местах или в гостях, может привести к
серьезным изменениям в регуляции стула.

В норме когда каловые массы наполняют ампулу прямой кишки, ее стенки растягиваются
и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной мозг,
который дает команду на дефекацию.

Если человек стесняется и не идет в туалет, мозг перестает давать команду
на дефекацию, растяжение ампулы прямой кишки переходит критическую границу,
количество каловых масс в ней увеличивается.

Что делать?

Если вам хочется в туалет, ни в коем случае не терпите.



Терпеть, когда хочется в туалет

3. Кофе

Любовь к кофе может привести к запору.

Дело в том, что кофе обладает мочегонным действием. Избыточное употребление
кофе приводит к дефициту воды в организме. В результате пищевой комок становится
сухим, он плохо продвигается по кишечнику – и у человека возникает
запор.



Кофе обезвоживает организм



Что делать?

Не злоупотребляйте кофе и ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды.