Следствие ведут знатоки. Дело о запоре
Нельзя судить без следствия и лечить без исследования. Расследуем причины появления запора.
Начало сюжета: 02:42 Длительность сюжета: 14:02 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Следствие ведут знатоки. Дело о запоре Дата эфира: 3 октября 2012 |
1. Продукты длительного хранения
Человек, который редко ходит в магазин, покупает продукты длительного
хранения (например, мясо, колбаса, сахар), вызывающие запор.
Продукты длительного хранения вызывают запор
Что делать?
В рационе питания должно быть достаточно продуктов, содержащих грубые
волокна (например, зелень, овощи, фрукты). Именно грубые волокна нормализуют
работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие запора.
Употреблять овощи, фрукты и зелень
2. Стеснительность
Стенительность, которая "заставляет" человека избегать посещения
туалета, например, в общественных местах или в гостях, может привести к
серьезным изменениям в регуляции стула.
В норме когда каловые массы наполняют ампулу прямой кишки, ее стенки растягиваются
и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной мозг,
который дает команду на дефекацию.
Если человек стесняется и не идет в туалет, мозг перестает давать команду
на дефекацию, растяжение ампулы прямой кишки переходит критическую границу,
количество каловых масс в ней увеличивается.
Что делать?
Если вам хочется в туалет, ни в коем случае не терпите.
Терпеть, когда хочется в туалет
3. Кофе
Любовь к кофе может привести к запору.
Дело в том, что кофе обладает мочегонным действием. Избыточное употребление
кофе приводит к дефициту воды в организме. В результате пищевой комок становится
сухим, он плохо продвигается по кишечнику – и у человека возникает
запор.
Кофе обезвоживает организм
Что делать?
Не злоупотребляйте кофе и ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды.