Программа «Жить Здорово» от 03.12.2010 Шокирующие рентгены. Архивы врачей

8

Когда доктора говорят про жизнь, они вспоминают случаи из медицинской практики. Есть несколько историй, которые объединяет одно – невероятные рентгеновские снимки. 

Начало сюжета: 02:30
Длительность сюжета: 13:42
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Шокирующие рентгены. Архивы врачей
Дата эфира: 03/12/2010
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Олег Молоковский – врач-нейрохирург
Николай Мечин – врач-нейрохирург
Сергей Галкин – кардиохирург

Первая история: гвоздь в голове у человека

Этот случай произошел в 2002 году при строительстве дачного дома. По ходу строительства, пострадавший – Леонид Валентинович – должен был закрепить металлическую полосу монтажным пистолетом, который закрепляет подобные полосы металлическими дюбелями диаметром 4-5 мм и длиной 5-6 см. Этот инструмент стреляет, как малокалиберная винтовка. Пострадавший принял не очень удобное положение, при котором такой выстрел пришлось сделать на уровне головы, и почувствовал сильный удар в надлобной части головы. Леонид не сразу понял, что произошло. На какое-то время у него потемнело в глазах, и, потрогав лоб, мужчина решил, что в него отлетел бетонный кусок. Жена обработала рану антисептиком и закрыла ее пластырем, не подозревая, насколько серьезна на самом деле эта травма.

Не видя пациента, по такому снимку неврологи могут диагностировать травму лобной доли головного мозга – проникающее ранение в полость черепа. При таких ранениях люди остаются парализованными. Леонид на следующий день обратился к окулисту, потому что у него появился отек над глазом. После обработки опухоль стала меньше, но глаз все равно не открывался. Прошло около 10 дней, прежде чем пострадавшего увидели нейрохирурги.

Была проведена операция, и Леонид остался абсолютно, дееспособным, чего при таких травмах практически не бывает.

Была проведена трепанация черепа, извлечение инородного тела и обработка контузионного очага. Операция стандартная, но случай – не стандартный. Дюбель находился непосредственно в веществе головного мозга: не в кости, не в коже, а непосредственно в правой лобной доле. Если бы гвоздь оказался в 5 мм правее или левее, то это имело бы грубейшие неврологические последствия. Леонид мог бы оказаться парализованным или умереть. Ему сказочно повезло.

Следующий необычный рентгеновский снимок – белое, как кость, сердце

Сашу Кедрова привезли в больницу в тяжелейшем состоянии. Подросток не мог сделать самостоятельно даже несколько шагов. Обследовав мальчика, врачи испытали шок: на снимке пациента они увидели сердце, покрытое плотной, почти костной тканью. Это редкое заболевание – панцирное сердце. Оказалось, что сердце мальчика заковано в скорлупу из кальция. Оно почти не могло сокращаться. Чтобы спасти ребенка, требовалась срочная операция. В течение 3-х часов врачи освобождали сердце, очищая его от кальция, как яйцо от скорлупы. Все прошло хорошо, и уже на операционном столе сердце мальчика стало сокращаться нормально.

У хирурга, который делал операцию, это был первый такой случай. В медицине это вообще большая редкость. Через несколько дней после операции Саша вздохнул полной грудью.