Программа «Жить здорово» от 23.05.2022: Русские корни. Редис

Редис. Его полезные свойства и влияние на организм. Как правильно выбрать редис, хранить, приготовить и съесть.
Дата эфира: 23 мая 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В 2020 году в условиях невесомости в космосе была выращена редиска за 27 дней.

Чем полезен редис?

  1. В редисе есть глюкозинолаты, которые способствуют образованию в печени вещества, обладающего мощнейшим дезинтоксикационным действием.
  2. Исследования показали, что употребление редиса снижает риск рака простаты у мужчин на 30%.
  3. Было показано, что редис ускоряет утилизацию аспирина в печени.

Как выбрать?

Можно покупать, как редис с ботвой, так и без ботвы.

В ботве глюкозинолатов в 2 раза больше, чем в корнях редиса, поэтому можно есть и ботву.

Редис стоит выбирать по внешнему виду, твердости и запаху.

Как хранить?

Редис стоит хранить в холодильнике в открытом виде. Для более длительного хранения стоит срезать ботву.

Как съесть?

Редис стоит есть в сыром виде, ее можно добавлять в различные салаты.

Чтобы убрать горечь, можно тонкие ломтики редиса поместить в ледяную воду.