Программа «Жить здорово» от 21.04.2021: Вкусы России. Кубанский рис

Кубанский рис. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать рис, хранить и приготовить.
Дата эфира: 21 апреля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Екатерина Шаповалова создатель «Гастрономической карты России»

Виктор Ковалев – заместитель директора Федерального научного центра риса

Вкус кубанского риса существенно отличается от азиатского риса. Кроме того, кубанский рис лучше впитывает воду, поэтому человек сможет наесться меньшим количеством такого риса, что позволяет уменьшить гликемический индекс этого продукта.

Кубанский рис в своем составе имеет в три раза больше кремния, чем  рис других марок. Также в кубанском рисе много марганца. Марганец и кремний играют важную роль в укреплении костной ткани.

Как выбрать?

При покупке нужно найти на упаковки надпись «Кубанский рис», «Кубань» или «Краснодарский рис».

Кубанский рис бывает круглозерный или короткозерный.

Как хранить?

Шлифованный рис очень хорошо хранится. Причем он довольно хорошо хранится в упаковке, и его не нужно пересыпать.

Как готовить?

Кубанский рис можно отварить на пару, а затем добавить его в салат.

Также из кубанского риса можно делать плов и другие вкусные блюда.