Программа «Жить здорово» от 16.06.2022: Супереда от фотостарения. Спаржа

Продукты, которые не дают коже состариться
Дата эфира: 16 июня 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус

Летом кожа особенно подвержена ультрафиолетовому воздействию, что приводит к разрушению коллагенов и эластинов и появлению морщин на коже. Солнечного излучения приносит большой вред также и для клеток, которые производят эти вещества.

Спаржа от фотостарения

Помимо грубых пищевых волокон в спарже содержится эрготионеин, который ловит свободные радикалы, образующиеся при прохождении лучей через кожу, повреждающие клетки и белки и способствующие развитию рака. По содержанию этого уникального вещества на первом месте стоит спаржа, второе место делит чеснок и вёшенки, а третье место занимает бразильский орех и шпинат.

Как выбрать?

При выборе спаржи важно, чтобы стебель был свежим и влажным. Советуем потереть два стебля друг об друга, вы должны услышать характерный звук, что свидетельствует о свежести продукта. При надавливании из спаржи должен вытекать сок, лепестки должны быть упругими, а стебель должен легко ломаться. 

Как хранить? 

Хранить спаржу лучше всего во влажной среде.

Как приготовить? 

При приготовлении важно варить стебли в кипящей воде не более чем 10 минут, затем сразу опустить в лёд или холодную воду, чтобы спаржа приобрела ярко зелёный цвет. В этом случае спаржа сохранит все полезные свойства и будет приятно хрустеть.