Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Чем полезна гречка?

42
16 ноября 2010

Чем полезна гречка?

Гречка – это наш любимый российский продукт. Например, в Италии гречку продают только в аптеках. Там она считается лечебным продуктом и в магазинах не продается.

Начало сюжета: 19:57

Длительность сюжета: 11:43

Рубрика: Про еду

Сюжет: Чем полезна гречка?

Дата эфира: 16 ноября 2010

Одно из достоинств гречки в том, что она содержит флавоноиды. Эти вещества
связываются с витамином С, усиливая его действие, и являются мощным
антиоксидантом, что благотворно сказывается на состоянии наших сосудов.

В гречке содержится огромное количество магния, – 86 мг в одной
порции. Магний расслабляет сосуды, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой
системы. Также гречка способствует снижению сахара в крови, и она рекомендована тем, кто страдает
сахарным диабетом.

В гречке имеется огромное количество нерастворимых волокон, которые улучшают
пищеварениеи снижают риск возникновения камней в желчном пузыре.

В каком виде греча наиболее полезна?

На наших столах часто можно встретить гречневую кашу с молоком, кашу с
овощами или грибами, или просто отварную гречку в качестве гарнира. Среди
этого разнообразия самым полезным блюдом считается гречка с овощами. Овощи,
так же, как и греча содержат грубые волокна, а также минералы. В таком
сочетании блюдо улучшает работу кишечника и даже лечит запоры.

Греча очищает организм, забирая и выводя из него холестерин и вредные вещества.

Гречневая каша на молоке эти качества теряет. Она, попав в ваш организм,
будет «заниматься» молоком, выводя жир, вместо того чтобы заниматься
вашим здоровьем.

Как гречу выбрать?

1. Выбирать нужно высший сорт, чтобы она была без примесей, без мусора
и без других зерен. Высший сорт – это полностью просеянная и очищенная
греча.

2. Нужно обратить внимание на цвет гречи. Греча должна быть бледная.
Темный цвет гречи говорит о том, что она прошла термическую обработку,
которая, в свою очередь, снижает ее полезные качества.

Как хранить гречу?

Хранить гречу нужно в сухом месте в герметичной упаковке. В таком виде
она может храниться долгое время. Уникальные свойства гречки в том, что
она не подвергается воздействию грибков.

Рекомендуем рецепт здорового блюда.

Гречка с овощами:

1. В глиняный горшочек уложить слоями гречневую крупу, нарезанные сырые овощи и зеленый горошек.

2. Добавить соль и специи по вкусу.

3. Залить водой.

4. Готовить в духовке при температуре 180 в течение 40 минут.

Вопрос:

Какова норма потребления гречки для здорового питания?

Ответ:

Противопоказаний к гречке практически не существует, поэтому порция в день будет полезна всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ