Программа «Жить Здорово» от 06.04.2011: Курица. Что полезно и что вредно в куриной тушке

22 сентября 2010

Курица. Что полезно и что вредно в куриной тушке

Курица – прекрасный источник белка. Продукт очень простой в приготовлении и очень доступный. В курице есть все незаменимые аминокислоты. А белок – основной строительный материал нашего организма

Начало сюжета: 23:25

Длительность сюжета: 13:13

Рубрика: Про еду

Сюжет: Курица. Что полезно и что вредно в куриной
тушке

Дата эфира: 22 сентября 2010

Все ли части курицы полезны?

Пьедестал почета. Где меньше всего холестерина?

1. Куриная грудка – самая полезная часть курицы.

2. Куриные потроха

3. Куриная печень, крылышки с кожицей

Есть курицу без кожи

Плох или хорош куриный бульон?

Весь холестерин, который есть в курице, остается в курином бульоне. Заблуждение,
что куриный бульон очень полезен, осталось со времен тотального дефицита.

Куриный бульон повышает уровень холестерина в крови

Как выбрать курицу

Если в упаковке видны льдинки, значит, курицу уже размораживали и
повторно заморозили.

Кожа должна быть непрозрачная, без пятен.

Как хранить курицу?

В идеале – нужно засыпать курицу льдом в вакуумной упаковке и хранить
в холодильнике несколько дней. В других случаях – в морозильной камере.

Как приготовить

Самая полезная – отварная курица без кожи.

Рецепт. Куриное
филе со специями

1. Филе куриной грудки посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

2. Выложить на сильно разогретую сковороду и, не переворачивая, готовить 7 минут.

3. Выложить на тарелку и приправить соусом.

Для соуса: 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока.

Можно добавить розмарин, шалфей и дижонскую горчицу.

Вопрос:

Есть ли риск заражения сальмонеллезом от курицы, как от яиц?

Ответ:

Есть, потому что сальмонеллы могут оставаться в сырых частях курицы – непроваренных суставах, например.