Программа «Жить Здорово» от 05.11.2010: Манная крупа

Что важно знать о манной каше. Чем она хороша и как правильно ее использовать.
 

Начало сюжета: 20:30
Длительность сюжета: 12:55
Рубрика: Про еду
Сюжет: Манная крупа
Дата эфира: 11/11/2010

Манка – это пшеничный продукт. Она содержит немного клетчатки. Но там есть фитин – ингредиент, который участвует в связывании кальция, поэтому получается, что чем больше каши мы едим, тем больше кальция у нас в организме связывается. Однако при избыточном потребелнии этой каши может возникнуть рахит. Манка – почти единственная крупа, которая не содержит грубые волокна и содержит углеводы.

Пьедестал почета. Какой продукт правильно вводить первым в прикорм ребенку?

1. Овощное пюре
Не рекомендуется начинать прикорм с белых каш – манной и рисовой. Они содержат фитин.

2. Овсяная каша

3. Манная каша

Как манку выбрать?

Манка должна быть из твердых сортов пшеницы. Сыпучая и без комков. Покупать манку нужно в прозрачных упаковках, чтобы видеть, как она выглядит.


Манка из твердых сортов пшеницы

Как манку хранить?

Хранить манку надо в стеклянных, герметично закрывающихся банках в течение 12-14 месяцев. Будьте внимательны: в манке очень часто заводятся жучки.


При длительном хранении в манной крупе заводятся жучки

Как правильно манку приготовить?

Торт «Птичье молоко»

1. Сварите манную кашу и вотрите в нее масло, взбитое с сахаром.
2. Доведите все до однородного состояния, взбивая в миксере, и поставьте в холодильник на 20 мин.
3. Нанесите эту массу на тонкий корж, залейте шоколадом и торт "Птичье молоко" готов!

Вопрос:
Говорят, что после 45 лет каждый день надо съедать немного манной каши. Так ли это?
Ответ:
Нет. Она связывает кальций, а у людей в этом возрасте начинается остеопороз.