
Еда, которая нас убивает. Пищевые аллергены
Пищевые аллергены очень опасны. Они могут вызвать такое состояние, как тяжелая анафилактическая реакция. Это остановка дыхания, тяжелейшая температура, остановка сознания, может наступить летальный исход.
|
Начало сюжета: 21:00 Длительность сюжета: 13:50 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда, которая нас убивает. Пищевые аллергены Дата эфира: 17 декабря 2010 |
Участники: Елена Малышева Андрей Продеус Дмитрий Шубин Александр Пухов – пластический хирург, профессор |
Существуют продукты, которые вызывают 93% аллергических реакций. Если у вас есть предрасположенность
к аллергии эти
продукты нужно запомнить раз и навсегда! 100% людей в течение жизни имели
какую-либо пищевую реакцию, даже те, которые не являются аллергиками.
Иммунологи называют всего 8 продуктов истинными пищевыми аллергены. Очень часто путают пищевую непереносимость
с пищевой аллергией. Например, такое происходит с клубникой.

Клубника не вызывает пищевую аллергию
Отличить истинную аллергию от пищевой непереносимости можно таким образом.
Пищевая непереносимость возникает только тогда, когда человек съедает много
продукта, а на маленький кусочек этого продукта у него не возникнет реакции.
Потому что истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком съеденного
продукта.
Продукты, которые относятся к истинным аллергенам
1. Цитрусовые
Могут вызывать истинную аллергию и пищевую непереносимость
2. Яйца
3. Соя
4. Шоколад
5. Морепродукты и рыба
6. Арахис, фундук
7. Молоко
8. Пшеница
При истинной аллергии, если человек съедает аллергенный продукт,
то особые клетки – тучные – начинают выделять гистамин. Это вещество, которое, воздействуя на сосуды,
вызывает развитие отека. С отеком и связан весь кошмар аллергии, потому что при отеке Квинке, анафилактическом
шоке отекают дыхательные пути, и человек может задохнуться.
Признаки аллергии
Затрудненное дыхание – это то, что человека должно
насторожить в первую очередь. Покалывание во рту –
это признак того, что начинает развиваться отек. Ощущения возникают такие
же, как при употреблении газировки. Эти ощущения должны заставить вас немедленно
что-то предпринять!

Затруднение дыхания и покалывание во рту – признак аллергической реакции
При ложной аллергии, на тучные клетки действуют не аллергены, а вещества, которые напрямую заставляют
их выделять гистамин, и возникают аллергические признаки.
Например, копченая колбаса содержит гистамин сама по себе, его туда добавляют как стабилизатор.
Поэтому человек, который ее ест, может иметь псевдоаллергическую реакцию
в виде зуда и сыпи.
Сыры с плесенью содержат вещество тирамин, которое также вызывает псевдоаллергическую
реакцию.
Признак истинной аллергии один – независимо от дозы съеденного
возникает отек. При пищевой непереносимости – только от большого
количества съеденного.
Вопрос:
Часто закладывает нос не от простуды. Это аллергия?
Ответ:
Это признак аллергического ринита на бытовые домашние аллергены и на цветение. Нужно сдать пробы, по которым с точностью определят причину.
Вопрос:
Когда я пью алкоголь, то покрываюсь красными пятнами. Это аллергия?
Ответ:
Во многих винах содержится гистамин, а алкоголь усиливает аллергическую реакцию за счет расширения и наполнения сосудов кровью.

Алкоголь усиливает аллергию






