Радости и угрозы
![]() | Дата эфира: 21 мая 2025 г. Участники: |
В гостях
Виктория Александровна Бахтина — главный инфекционист Краснодарского края
Ну что, уже совсем-совсем мы готовы разойтись в отпуска и уже забыть про жизнь в наших городах. Сегодня собираемся в отпуск в Краснодарский край, одно из самых популярных мест для отдыха в России. Мы говорим о ситуациях, когда вы поехали отдыхать, вы были счастливы, а там заболели. Вот как сделать так, чтобы отдохнуть нормально.
Что нам посмотреть в Краснодарском крае? Кроме того, что все будут валяться на пляже, что еще там можно увидеть? Безусловно, наши удивительные мацестинские источники, они удивительные. Удивительные дольмены, мегалиты, возраст которых старше египетских пирамид. Такие древние сооружения, где жили люди.
У нас есть уникальный маршрут Золотого кольца — Босфорское царство. 12 городов Краснодарского края входят в состав этого Босфорского кольца. Это те города, где найдены останки еще античной культуры 2 века до н.э.
У нас в гостях главный инфекционист Краснодарского края Виктория Александровна Бахтина. Виктория Александровна, что должны знать путешественники, которые, конечно, сейчас просто толпами покупают билеты и рвутся, как только начинаются детские каникулы в Краснодарский край.
Со стороны инфекционной точки зрения мы начнем предупреждать уже во время пути, когда к нам движутся, потому что очень часто забывают о личной гигиене. Это элементарное правило, как мыть руки. Забывают о том, что всё-таки не надо покупать еду в несанкционированных каких-то местах.
И к нам уже очень часто, к сожалению, приезжают люди с какими-то клиническими признаками. Это тоже важно понимать, потому что потом вы будете винить в этом Краснодарский край, а на самом деле масса людей заражается и начинает болеть по пути, но болезнь проявляется не сразу, а позднее. Но, тем не менее, обычные правила мыть руки, не пить воду, откуда попала только из бутылок, они сохраняются всегда, и, конечно, мыть овощи и фрукты.
Тем не менее, в Краснодарском крае есть эндемичные очаги по какой-то инфекции. И так как люди туда едут, и у них разные планы, кто-то будет в море купаться, а кто-то рыбу пойдет ловить, о чем предупредить особые группы людей? Предлагаю начать с ловли рыбы. Где у вас ловят рыбу путешественники? Отличное предложение, потому что рыбу ловят в разных местах, и в том числе есть любители, которые ловят рыбу в лесовых чеках, в лиманах, а это всегда у нас чревато тем, что они могут заразиться таким вот грозным природно-очаговым заболеванием, который эндемичен именно для нашего края, это лептоспироз.
Значит, лептоспироз. Эта болезнь угрожает тем, кто пойдет ловить рыбу в стоячих источниках. Вот я даже этого слова не знала, узнала перед программой, я знала слово лиман.
Это такая как бы запруда, где вода не двигается. Это первое, куда все двинутся, потому что рыбы там много. И второе, в Краснодарском крае выращивают рис.
И когда рис собрали, как называются эти места, где вода осталась, а рис уже нет.
Там тоже есть рыба. Вот туда все двигаются, потому что там легко поймать рыбу. Давайте на экране покажем признаки лептоспироза.
Это действительно очаговая такая инфекция. Поражают и сосудистое русло обычно. И есть специфические признаки лептоспироза.
Вот сейчас видите желтуха. Вот тут глазное яблоко с желтизной. Вот такая сцепь на теле, поскольку лептоспиро проходит через кожу и проникает в органы нашего тела.
И потом происходит генерализация инфекции. Часто это происходит в печени, лимфатических узлах. Итак, лептоспироз.
Как предупредить лептоспироз? Есть специфическая профилактика в виде вакцинации. Вакцинация проводится один раз в год. Поэтому всем любителям рыбакам мы рекомендуем в начале весны пройти вакцинацию.
Вакцина для рыбаков. Вакцина против лептоспироза, которую нужно сделать как минимум за месяц до того, как вы собираетесь путешествовать. Сегодня 21 мая. От сегодняшнего дня отсчитайте месяц. Три-четыре недели хотя бы.
Тогда вакцина будет работать.
Куча источников. Люди ходят в горы, пьют воду из каких-то родников и так далее. Что они должны знать? Масса грызунов, которые могут оставить свои следы. Поэтому здесь нужно знать о том, что есть геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, который пока вакцинации нет. Но есть еще у нас такой вирус, как гепатит А, который также может существовать в воде. И от чего мы можем заболеть. Это чудесный очаг «сверхчистоты», это всегда зараженная вода. Пить воду из источников нельзя.
Но самое главное, какая вакцина предупредит развитие гепатита А. Вакцина от гепатита А. Иммунитет будет через 3-4 недели. Детям рекомендовано с года до 2-х лет сделать вакцинацию от гепатита А.
И еще есть одна инфекция, которая касается маленьких детей. Это ротовирусная инфекция, от которой тоже можно, в общем-то, защититься, если вовремя сделать вакцинацию. Вакцина от ротовируса тоже есть в наличии.
Надо закончить вакцинацию детей не позже, чем в 9 месяцев. Чаще всего начинают эту вакцинацию в 6 месяцев. И к 9 месяцам ее уже заканчивают.
Самый опасный период – это первый год жизни для ротовирусной инфекции. Если ребенку 2 года, 3 года уже не рекомендуется вакцинировать. Чаще всего ребенок к этому возрасту встретился с ротовирусом и должен уже иметь более легкое, скажем так, течение.
У нас все обожают писать все средства массовой информации про вирус Коксаки. Хотим всем сказать, что вирусом Коксаки болеют дети в любых местах скопления. Черноморское побережье Турции, России. Оно всегда имеет вирус Коксаки. От него легко защититься, если просто мыть руки и соблюдать правила гигиены, потому что это фекально-оральная инфекция.
Это болезнь грязных рук, грязных овощей, грязной воды и грязных фруктов. Признаки – сыпь на языке, на стопах и на руках.
Если все-таки заболели, примите ли вы любого жителя России или вы только жители Краснодарского края? Конечно же принимаем, когда на это есть неотложное и экстренное покажание. И даже без полиса ОМС, потому что ему нужно будет оказывать помощь.
По закону Российской Федерации экстренная помощь оказывается бесплатна, даже если у вас нет полиса ОМС. Но тем не менее полис мы вам покажем, потому что если вас осенит лечить какие-то плановые свои болезни, то полис ОМС и тут хорош. Это главный документ, при котором ваше лечение оплачивает государство.