Чем рот человека отличается от пасти животных?
![]() | Дата эфира: 19 мая 2025 г. Участники: |
Первое изменение – наша челюсть уменьшилась в размерах, потому что мы не хватаем и не жмём, и появился подбородок. Второе важное изменение – объём головного мозга увеличилось, и связь с губами, языком и челюстью улучшилась, что нам позволяет говорить.
Что нам это дало? Мы начали говорить, общаться с друг другом, выбирать друг друга по привлекательности.
И мы стали говорить, у нас появилась речь только благодаря тому, что увеличился мозг и уменьшилась челюсть.
Говоря о зубах. У животных, у кого-то были клыки у хищников, у коров, у жвачных только жевательные зубы. А у нас есть и те, и другие. И кусательные, и рвательные зубы передние, и жевательные зубы задние. То есть у нас зубы полифункциональные, позволяют нам выжить в любой ситуации.
Какой второй успех эволюции? У человека 9000 вкусовых рецепторов, а у собаки всего лишь 1700. И это тоже продукт эволюции человека.
Что нам это дало? Это нам даёт выживаемость, потому что мы должны распознавать, были должны, и сейчас распознаём эти вкусы. Особенно кислый и горький. Горький – это вкус яда, а кислый – это вкус плохого, испорченных продуктов.
То есть мы лучше, чем животные, чувствуем испорченные продукты. Поэтому живём долго и выживаем, в отличие от животных. Идея вообще о том, что кто-то лучше нас – это порочная идея.
Какой ещё огромный плюс человеку дала эволюция? Во-первых, в ротовой полости и в районе челюсти у нас находится глоточное кольцо, так называемое валдейнеропироговое. Это иммунная защита, потому что мы всё тащим себе в рот, дети особенно. Тут у нас иммунные клетки и здесь иммунная защита.
В принципе, у животных это присутствует. Значит, итак, глоточное кольцо – это лимфоидная ткань, которая окружает вход в нашу глотку и в дыхание, и в пищеварительный тракт. Но чем мы отличаемся? Мы ещё отличаемся тем, что здесь есть огромная концентрация иммуноглобулинов, антител, которые наш иммунитет эволюционно развил для того, чтобы мы убивали вирусы и бактерии прямо на входе.
То есть понятно, у нас есть антитела, прикреплённые к языку и слизистые. Помните ковид? Антитела разрушают вирусы. Они их нейтрализуют, призывают иммунные клетки и разрушают.
У нас прикрепили нам заранее, потому что были в курсе дела, что мы будем тащить в рот руки, ноги и всё, что нам на пути попадётся. Понятно? Дальше мы вам расскажем, что мы по финалу стали тащить в рот. Животным это не приснится.
У человека есть ещё слюны, железы и выработка слюны. Почему это важно? Вот видите, слюная железа. Вот мы кушаем, начинаем жевать, слюна выделяется.
И вот тут начинается, в отличие от животных, начинается пищеварение сразу, потому что в слюной желюзе выделяется амилаза, фермент, который расщепляет. Сахара здесь прямо в ротовой полости. То есть пищеварение у нас начинается во рту.
Помимо этого через рот в организм попадают инфекции. К примеру, человек, занимаясь оральным сексом, переносит раковые заболевания, такие как рак гортани, рак языка. А почему? Потому что таким образом происходит заражение папилломовирусами. И папилломовирусы как раз таким образом попадают от одного человека к другому. Еще к раку приводят курение. Если уж все-таки про рак закончить, то один из врагов иммунитета в ротовой полости – это курение.
А с зубами что произошло? Что произошло с зубами? Это, в общем-то, бич человека. Места не хватает, зубы скучные. Первое – они могут быть кривыми.
И тут человек нашел решение. Он обращается к кортодонту, который их выпрямляет. Выход найден. Можно носить брекеты.
Зубы мудрости стали лишними. Посмотрите, что с ними происходит. Они приводят к проблемам. Они могут не вырасти, они могут воспаляться.
Какая обратная сторона эволюции? У нас 9 тысяч рецепторов. Но у нас нет самоочищения полости рта. Более того, мы едим углеводы. Мы едим негрубую пищу, потому что животные ее едят и самоочищают свои зубы.
Поэтому у нас развивается кариес, остатки пищи остаются и развивается, соответственно, кариес. Что делать? Для этого нужно чистить зубы. Раз, а два.
Специальные щетки для языка даже существуют. Не забывайте, что есть. И просто очищение полости рта – это тоже важно.
Есть и зубные щетки желательно ультразвуковые, есть полоскатели рта с доказанными полезными свойствами. И, конечно, есть и зубочистки.
Жевательная резинка тоже уменьшает частоту развития кариеса. Кроме того, тренирует жевательные мышцы. Короче говоря, жевание жевательной резинки – это отсылка к нашим предшественникам, которые жевали растительную еду. Благодаря этому у них было много слюны во рту, и полость рта самоочищалась. Мы не жуем, у нас всё переработано, приготовлено. Мы только вкидываем и глотаем.