Программа «Жить Здорово» от 05.09.2014: Сладкие парочки. Авокадо и помидор

6 ноября 2014

Сладкие парочки. Авокадо и помидор

Какие полезные свойства есть у авокадо и помидора, почему их назвали сладкой парочкой?

Начало сюжета: 17:00

Длительность сюжета: 15:10

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сладкие парочки. Авокадо и помидор

Дата эфира: 6 ноября 2014

Сладкая парочка – это продукты, которые усиливают положительные
действия друг друга.

1. Помидор

Помидор – низкокалорийный продукт.



В помидоре мало калорий

В помидоре содержится ликопин.



Помидор содержит ликопин

Было доказано, что ликопин препятствует развитию аденомы простаты и рака
предстательной железы.



Ликопин препятствует развитию рака предстательной железы

При термической обработке количество ликопина в помидорах увеличивается,
что улучшает его противораковое действие.



При термической обработке количество ликопина в помидорах увеличивается

2. Авокадо

Авокадо содержит большое количество растительных жиров – фитостеролов,
которые помогают при воспалительных процессах.



Авокадо содержит фитостеролы

Также фитостеролы уменьшают ревматоидные артриты.

Около 50% жиров в авокадо – это мононенасыщенные жирные кислоты,
которые называют омега-9 жирные кислоты или олеиновые кислоты.



Авокадо содержит олеиновую кислоту (омега-9)

При употреблении олеиновой кислоты снижается риск образования атеросклеротических
бляшек.



Олеиновая кислота снижает риск развития атеросклероза

3. Сочетание помидора и авокадо

У свежего помидора молекула ликопина имеет линейную структуру, и она всасывается
и усваивается хуже, чем молекула помидора после термической обработки.

Молекула омега-9 жирной кислоты так воздействует на молекулу ликопина,
что она приобретает  структуру, которая легко усваивается организмом.



Авокадо усиливает полезные свойства помидора

Из вяленых помидоров и авокадо можно сделать вкусный и полезный салат.