Программа «Жить Здорово» от 05.08.2012: Облепиха – ягода-гирлянда

5
10 сентября 2012

Облепиха – ягода-гирлянда

Чем полезна облепиха? Как ее выбрать, как хранить, что из нее можно приготовить?

Начало сюжета: 16:49

Длительность сюжета: 15:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Облепиха – ягода-гирлянда

Дата эфира: 10 сентября 2012

Облепиха – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для
жизнедеятельности организма.

Витамины А и Е – мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность
воспалительных процессов в организме и тем самым защищают клетки от разрушения.

В облепихе очень много витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Кстати,
в облепихе нет фермента, который разрушает витамин С при термообработке.



Витамин С в облепихе не разрушается при термообработке

В облепихе содержится витамин К, который отвечает за свертываемость крови.

Эта ягода богата кверцетином и кемпферолом – веществами, которые
борются с раковыми клетками.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Облепиха

Содержит 200 мг на 100 г.

2. Красная рябина

Содержит 70 мг на 100 г.

3. Брусника

Содержит 15 мг на 100 г.

Как облепиху выбрать?

Выбирайте неповрежденные желтые ягоды облепихи.



Неповрежденные желтые ягоды

Как облепиху собрать?

Сбор облепихи – нелегкое занятие. Нежные ягоды облепихи крепко сидят
на ветках, а при сборе легко повреждаются, и из них вытекает сок.

Собрать облепиху можно с помощью специального приспособления в виде палочки
с проволочной петелькой на конце. Достаточно поймать ягодку в петлю –
и она легко отсоединится. При этом целостность ягодки не нарушится.

Как облепиху хранить?

1. Высушите облепиху впрок.

Помойте облепиху, выложите на противень в один слой, высушите при температуре
не выше 40°C и переложите в мешок.



Сушить облепиху при температуре не выше 40°C

2. Заморозьте облепиху впрок.

Помойте облепиху, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты
и храните в морозилке в течение года.



Заморозить облепиху для хранения

Как облепиху употреблять?

Употребляйте облепиху в свежем виде.

Сделайте соус из облепихи: протрите ягоды облепихи через мелкое сито –
и у вас получится соус к любым блюдам.