Программа «Жить Здорово» от 05.03.2011: Еда для костей. Какие продукты помогают укрепить наши кости

4 апреля 2011

Еда для костей. Какие продукты помогают укрепить наши кости

Молоко и молочные продукты, рыба и рыбий жир, а также шпинат, шампиньоны и мангольд помогут укрепить наши кости.

Начало сюжета: 19:35

Длительность сюжета: 17:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда для костей. Какие продукты помогают
укрепить наши кости

Дата эфира: 4 апреля 2011

Молочные продукты

Обезжиренный творог, йогурт, кефир богаты кальцием – микроэлементом,
необходимым для формирования костной ткани.



Молочные продукты богаты кальцием

Дело в том, что в организме постоянно
происходят 2 процесса: процесс разрушения костной ткани и процесс синтеза
новой костной ткани. С возрастом процессы разрушения костной ткани опережают
процессы ее синтеза (с 30 лет мы каждый год теряем по 1% костной ткани),
поэтому в рацион питания необходимо включить молочные продукты.

Рыба

Жирные сорта рыбы и рыбий жир содержат максимальное количество витамина D, который активизирует принятый с пищей
кальций и позволяет синтезировать новую костную ткань.



Жирные сорта рыбы богаты витамином D

Молоко

В состав обезжиренного молока входит кальций, а также витамин D – "ключ", благодаря которому
кальций проникает в кость и делает ее прочной.

В 4 стаканах молока содержится суточная доза кальция и витамина D.



Пить 4 стакана молока в сутки

Шпинат, шампиньоны и мангольд

Эти продукты содержат калий – микроэлемент, который предотвращает
вымывание кальция из костей, способствует тому, чтобы наши кости были крепкими.