Программа «Жить Здорово» от 05.02.2015: Реальная еда. Как лучше всего съесть индейку

12 марта 2015

Реальная еда. Как лучше всего съесть индейку

В каком виде индейка действительно полезна?

Начало сюжета: 20:42

Длительность сюжета: 15:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть индейку

Дата эфира: 12 марта 2015

Рассмотрим три разновидности индейки:

1) индейка отварная,

2) котлеты из индейки,

3) колбасные изделия из индейки.

1. Индейка отварная

1) Отварная индейка содержит большое количество белка.



Индейка содержит много белка

Белок необходим человеку для формирования мышц.



Белок – строительный материал для мышц

2) В индейке есть триптофан – вещество, которое является предшественником
мелатонина.  



Индейка содержит триптофан

Мелатонин – это гормон сна, он необходим человеку, чтобы заснуть.



Триптофан участвует в синтезе гормона сна – мелатонина

3) В индейке есть аргинин.



Индейка содержит аргинин

Аргинин участвует в выделении окиси азота, которая необходима для расширения
сосудов.



Аргинин расширяет сосуды

2. Котлеты из индейки

Если котлеты будут приготовлены на пару или запечены, то они сохранят
все положительные свойства отварной индейки.

Однако покупные котлеты из индейки опасны, так как при их изготовлении
могли быть нарушены технологические условия.

Из-за нарушения этих условий в фарше может появиться сальмонелла.



Котлеты из индейки могут быть заражены сальмонеллой

Сальмонеллы довольно активно размножаются в фарше. Поэтому после употребления
котлет из индейки человек может заболеть сальмонеллезом.

Из-за сальмонеллеза у человека появляется понос и рвота.



Понос и рвота – признаки сальмонеллеза

Конечно, при правильной термической обработке сальмонеллы погибают, однако
риск заражения все же остается.

3. Колбасные изделия из индейки

Все положительные качества в этих продуктах остаются, однако добавляется
несколько отрицательных.

Один из главных минусов колбасных изделий – содержание большого
количества соли.



Колбасные изделия из индейки содержат много соли

Соль задерживает жидкость в организме, что ведет к появлению отеков и
к повышению артериального давления.



Соль вызывает отеки и повышает давление

Кроме того, колбасные изделия содержат нитрозамины, которые являются канцерогенами.



Колбасные изделия из индейки содержат канцерогены

Канцерогены – вещества, вызывающие рак.



Канцерогены вызывают рак

Кроме того, нитрозамины способствуют развитию слабоумия.



Нитрозамины вызывают слабоумие

Поэтому стоит употреблять индейку либо в отварном виде, либо в виде правильно
приготовленных котлет.



Употреблять индейку в отварном виде