Программа «Жить Здорово» от 05.00.2011: Зеленые салаты. Латук

0

Чем он полезен, кому противопоказан? Что входит в состав классического салата "Цезарь"? 

Начало сюжета: 17:32
Длительность сюжета: 13:11
Рубрика: Про еду
Сюжет: Зеленые салаты. Латук
Дата эфира: 24/01/2011

Латук – это большой род растений семейства сложноцветных. Латуком называют и листовые, и кочанные виды этого растения. Айсберг, корн, ромэн и многие другие овощные культуры входят в это салатное семейство.

Латук – некалорийный продукт, богатый микроэлементами и витаминами групп А, С и В.

В латуке содержится много фолиевой кислоты, которая уничтожает гомоцистеин (вещество, разрушающее стенки сосудов), предотвращает развитие атеросклероза.


Латук помогает сохранить здоровье сосудов

В зеленых салатах высоко содержание щавелевой кислоты (способствует образованию камней в почках), поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, надо ограничить их употребление.


Употреблять латук при мочекаменной болезни

Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты

1. Латук

2. Капуста брюссельская

3. Капуста белокочанная

Как латук выбрать?

Хороший салат – салат с яркими листьями без желтизны и гнили.

Как латук хранить?

Листовые салаты надо обязательно вымыть, высушить, положить в полотенце и хранить в холодильнике.


Листовые салаты перед хранением вымыть и высушить

Кочанные салаты перед хранением мыть нельзя, потому что вода может попасть внутрь кочана и привести к образованию грибков. Кочанные салаты надо мыть перед употреблением.


Кочанные салаты перед хранением не мыть

В принципе, зеленые салаты лучше не хранить, а купить, сразу приготовить и съесть. Тогда пользы от них будет намного больше.

Как латук приготовить?

Зеленые салаты надо употреблять в свежем виде. Если вы решили добавить латук в блюдо – не режьте его, а лучше порвите руками. Когда вы режете салат, то выдавливаете из него питательный сок, когда рвете – нет.


Салат не резать, а рвать руками

Салат "Цезарь"

В классический "Цезарь" должен входить зеленый салат, сухарики, заправка и сыр.

Вопрос:
Относится ли руккола к семейству латука?
Ответ:
Нет, не относится.

Вопрос:
Чем лучше заправить салат: сметаной, майонезом, оливковым или подсолнечным маслом? Что полезнее для здоровья?
Ответ:
Можно заправить оливковым маслом, добавить лимонный сок и еще какие-нибудь специи. Можно заправить и нежирным кефиром.

Вопрос:
Можно ли употреблять латук при желчекаменной болезни?
Ответ:
Можно.