Программа «Жить Здорово» от 05.00.2011: Супер-еда для красоты. Форель

0

Чем полезна форель, как ее правильно выбрать, как хранить, что из нее приготовить? 

Начало сюжета: 22:18
Длительность сюжета: 14:32
Рубрика: Про еду
Сюжет: Супер-еда для красоты. Форель
Дата эфира: 17/01/2011

Форель – уникальная рыба. Она содержит фосфор, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на состояние кожи.

Витамин B3 (ниацин) – незаменимый витамин для красоты кожи, который улучшает ее тургор.


Форель улучшает тургор кожи

В норме наша кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B3 способствуют образованию водно-жировой эмульсии.

Доказано: если вы 18 дней подряд будете употреблять в пищу форель, то тургор и эластичность вашей кожи значительно улучшатся.

Пьедестал почета. Какая рыба полезнее?

1. Форель

2. Семга

3. Кита

Форель – рекордсмен по содержанию Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B3.

Как форель выбрать?

Хорошая форель – форель с упругой и скользкой кожей.


Выбирать рыбу с упругой и скользкой кожей

Если рыба выскальзывает из рук, значит она свежая, в ней много Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Взгляните рыбе в глаза. Если они мутные (с катарактой), значит форель старая.

Обратите внимание и на жабры: не берите форель с темно-бурыми жабрами.

От хорошей форели должно пахнуть свежестью, а не рыбой.

Как форель хранить?

Свежую рыбу положите в контейнер со льдом и поместите в холодильник. Срок хранения – максимум 2 дня.

Если дорога от магазина, в котором вы купили свежую форель, до дома занимает больше часа, то рыба может утратить все свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, перевозите ее либо во льду, либо в маленьком холодильнике.

Как форель приготовить?

Самый лучший способ – на пару.


Готовить форель на пару

Кроме того, ее можно потушить на сковородке (без масла) или приготовить в духовке.

Форель в собственном соку

Положите форель в фольгу, посыпьте зеленью, заверните и отправьте в духовку. Когда форель будет готова, достаньте ее из фольги и добавьте лимонный сок.

Помните, что лимонная кислота разрушает фольгу и способствует образованию токсических веществ. Поэтому добавляйте лимон после того, как извлечете рыбу из фольги.

Вопрос:
Кому противопоказана форель?
Ответ:
Тем, у кого есть аллергия на рыбу.