Программа «Жить Здорово» от 04.06.2011: Вешенки. Лучшие из грибов

25 июля 2011

Вешенки. Лучшие из грибов

Грибы высасывают из почвы все, что в ней содержится, в том числе и токсичные вещества.

Начало сюжета: 17:50

Длительность сюжета: 16:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Вешенки. Лучшие из грибов

Дата эфира: 25 июля 2011

Вешенки безопасные грибы, потому что выращиваются культурным способом
на органических субстратах.

В этих грибах много витамина В5 (пантотеновой кислотой), который участвует
во многих процессах нашего организма. Также эти грибы содержат большое
количество калия. В 100 г продукта – суточная доза калия. Он необходим
нам как элемент сокращения скелетной мускулатуры.



Вешенки способствуют расширению сосудов

вешенки

В вешенках много никотиновой кислоты, которая способствует эффективной
микроциркуляции и расширяет сосуды. Никотиновую кислоту назначают кормящим
матерям, чтобы расширить молочные ходы для большего количества молока.



Вешенки выводят холестерин

Ловастин, содержащийся в вешенках, является природным статином. То есть
способствует выведению плохого холестерина.

Пьедестал почета по содержанию никотиновой кислоты

пьедестал

1. Вешенки

Более 80 мг на 100 г

2. Опята

3. Белые грибы

Как выбрать



Грибы серого цвета среднего размера

Вешенки не должны быть желтыми, большого размера, с потрескавшимися краями.
Молодые грибы небольшие, серого цвета. При переворачивании гриба должно
быть видно, что они срезаны под шляпку. Если гриб сломать, то его срез
будет ровного белого цвета. Гриб не должен крошиться.

Как хранить

Грибы – скоропортящийся продукт. Даже в вакуумной упаковке при комнатной
температуре грибы хранятся не больше суток.



Хранить свежие вешенки в холодильнике 1 неделю

Если температура, при которой хранятся вешенки, ниже минус 2 градусов,
то грибы можно хранить до 2 месяцев.



Заморозить вешенки

Вешенки можно заморозить, предварительно грибы нужно помыть и убрать в
вакуумную упаковку. Так вешенки могут храниться до года.

Как готовить



Употреблять вешенки сырыми

Вешенки можно есть сырыми, приготовив из них салат.



Вешенки отварить или потушить

Также грибы можно отварить или потушить.

Вопрос:

В грибах много хитина. А есть ли он в вешенках?

Ответ:

В вешенках минимум хитина, но он все же есть. Поэтому если у вас есть проблемы с пищеварением, то вешенки лучше отваривать.

Вопрос:

Могут ли вешенки заменить мясо?

Ответ:

Грибы могут заменить мясо только на 60%. Полностью заменить мясо растительным белком нельзя.