Бородинский хлеб – русский продукт
Чем полезен бородинский хлеб? Как его выбрать, как хранить, что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 17:37 Длительность сюжета: 17:06 Рубрика: Про еду Сюжет: Бородинский хлеб – русский продукт Дата эфира: 18 мая 2012 |
История создания бородинского хлеба до сих пор остается тайной. Одни считают,
что рецепт этого хлеба был создан женой знаменитого героя, погибшего на
поле Бородинской битвы, генерала Тучкова в память о своем муже. Другие
уверены в том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский
композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин.
Современная рецептура бородинского хлеба была разработана Московским трестом
хлебопечения в 1933 году.
В состав бородинского хлеба входит ржаная мука и пшеничная мука второго
сорта (в пропорции 1:5,5). Особый вкус хлебу придает добавленный в тесто
кориандр, а определенную остроту – тмин, которым он посыпается сверху.
Бородинский хлеб не такой калорийный (201 кКал на 100 г), как белый (260-300
кКал на 100 г). Он богат клетчаткой (8 г на 100 г) и витаминами группы
В.
Бородинский хлеб содержит витамины группы В
Витамин В1 (тиамин), содержащийся в бородинском хлебе, необходим
для работы нервной системы. Благодаря витамину В1 в нашем организме
образуется нейромедиатор ацетилхолин, который участвует в передаче нервных
сигналов.
Дефицит витамина В1 в организме приводит к развитию энцефалопатии
Вернике, нейроофтальмопатии и другим заболеваниям.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В1
1. Бородинский хлеб
Содержит 180 мкг на 100 г.
2. Рижский хлеб
Содержит 110 мкг на 100 г.
3. Белый хлеб
Содержит 45 мкг на 100 г.
Как бородинский хлеб выбрать?
1. Хлеб не должен быть подгорелым, а его поверхность – деформированной.
2. Разломите хлеб – если вы увидите комочки в хлебном мякише, то
это свидетельствует о его некачественном изготовлении.
Комочки в хлебном мякише
3. Бородинский хлеб, изготовленный по стандартной рецептуре, должен быть
с блестящей корочкой, посыпанной тмином.
Блестящая корочка
Как бородинский хлеб хранить?
1. Не храните бородинский хлеб в целлофановом пакете – в нем создается
благоприятная среда для развития плесени.
Хранить бородинский хлеб в целлофановом пакете
2. Заверните бородинский хлеб в льняное полотенце, положите в хлебницу
и храните при комнатной температуре 3-4 дня.
Хранить бородинский хлеб при комнатной температуре
3. Храните бородинский хлеб отдельно от белого хлеба.
Хранить бородинский хлеб отдельно от белого хлеба
4. Можете порезать бородинский хлеб на кусочки и хранить в морозильной
камере 3-4 месяца.
Что из бородинского хлеба приготовить?
Приготовьте коврижку из бородинского хлеба.
Смешайте сухари из бородинского хлеба (толченые) с отрубной мукой и аккуратно введите взбитые белки. Затем добавьте мед, корицу, гвоздику, замесите тесто – и испеките коврижку.