Судак – речной тигр
Полосатый хищник судак издавна считается одной из ценнейших промысловых рыб России. Чем судак полезен, как его выбрать?
Начало сюжета: 19:09 Длительность сюжета: 13:37 Рубрика: Про еду Сюжет: Судак – речной тигр Дата эфира: 5 апреля 2013 |
Судак богат белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.
В 100 г судака содержится примерно половина суточной дозы витамина В12,
который регулирует процесс созревания эритроцитов. При нарушении поступления
в организм витамина В12 эритроциты перестают правильно развиваться,
их количество снижается – и у человека развивается анемия.
Судак содержит витамин В
12
Судак богат селеном – микроэлементом, который необходим для работы
щитовидной железы.
Судак богат селеном
Но! Судак относится к продуктам питания, которые вызывают аллергию.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию селена
1. Судак
2. Щука
3. Окунь
Как выбрать?
1. Взгляните рыбе в глаза – если они ясные (без катаракты), значит
рыба свежая.
2. Надавите на рыбу пальцем – если ямка быстро исчезла, значит рыба
свежая.
3. На тушке свежего судака не должно быть слизи.
Тушка судака без слизи
Как хранить?
Свежую рыбу положите в контейнер со льдом и храните в холодильнике не
более 5 дней.
Замороженную рыбу храните в морозильной камере в течение 6 месяцев.
Как приготовить?
Не жарьте рыбу, а приготовьте, например, на пару.