Программа «Жить Здорово» от 04.03.2013: Судак – речной тигр

5 апреля 2013

Судак – речной тигр

Полосатый хищник судак издавна считается одной из ценнейших промысловых рыб России. Чем судак полезен, как его выбрать?

Начало сюжета: 19:09

Длительность сюжета: 13:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Судак – речной тигр

Дата эфира: 5 апреля 2013

Судак богат белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

В 100 г судака содержится примерно половина суточной дозы витамина В12,
который регулирует процесс созревания эритроцитов. При нарушении поступления
в организм витамина В12 эритроциты перестают правильно развиваться,
их количество снижается – и у человека развивается анемия.



Судак содержит витамин В

12

Судак богат селеном – микроэлементом, который необходим для работы
щитовидной железы.



Судак богат селеном

Но! Судак относится к продуктам питания, которые вызывают аллергию.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию селена

1. Судак

2. Щука

3. Окунь

Как выбрать?

1. Взгляните рыбе в глаза – если они ясные (без катаракты), значит
рыба свежая.

2. Надавите на рыбу пальцем – если ямка быстро исчезла, значит рыба
свежая.

3. На тушке свежего судака не должно быть слизи.



Тушка судака без слизи

Как хранить?

Свежую рыбу положите в контейнер со льдом и храните в холодильнике не
более 5 дней.

Замороженную рыбу храните в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Как приготовить?

Не жарьте рыбу, а приготовьте, например, на пару.