Программа «Жить Здорово» от 04.03.2011: Домашние газированные напитки. Чайный гриб

8 апреля 2011

Домашние газированные напитки. Чайный гриб

Что такое чайный гриб, чем он хорош, как его приготовить?

Начало сюжета: 18:44

Длительность сюжета: 14:27

Рубрика: Про еду

Сюжет: Домашние газированные напитки. Чайный
гриб

Дата эфира: 8 апреля 2011

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Если залить гриб сладким чаем, то дрожжевые грибки запустят реакцию брожения
сахара, в результате чего он превратится в этанол, который под влиянием
ферментов уксуснокислых бактерий перейдет в уксусную кислоту – и получится напиток, который
на вкус напоминает
квас.

Чайный гриб богат витаминами групп В и С.



Чайный гриб богат витаминами группы В

В нем содержатся кислоты (например, яблочная, уксусная), а также полисахариды.

Минус чайного гриба в том, что он богат углеводами. Кроме того, содержащиеся
в нем кислоты могут вызвать изжогу, поэтому чайный гриб противопоказан
людям с повышенной кислотностью желудка.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию сахара

1. Чайный гриб

2. Лимонад

3. Квас



Чайный гриб – очень сладкий продукт

Как чайный гриб выбрать?

Чайный гриб купить нельзя. Этот продукт передается из рук в руки.

Делить чайный гриб на кусочки можно только тогда, когда он начинает расслаиваться.



Делить чайный гриб, когда он начинает расслаиваться

Как чайный гриб хранить?

Не замораживайте чайный гриб, иначе уксуснокислые бактерии погибнут.

Промойте гриб, положите его в банку, залейте слабым раствором чая, добавьте
немного сахара и храните в холодильнике при температуре +8°C.



Хранить чайный гриб в холодильнике в слабом растворе чая

Как чайный гриб приготовить?

Поместите гриб в трехлитровую банку, залейте чайной заваркой без примесей,
добавьте 300 г сахара, накройте банку марлечкой и поставьте в темное
прохладное место – через 6-7 дней вкусный и полезный напиток будет
готов!