Программа «Жить Здорово» от 03.09.2011: Яблоки. Плоды искушения

13 октября 2011

Яблоки. Плоды искушения

Рецепт яблочного десерта

Начало сюжета: 17:50

Длительность сюжета: 18:10

Рубрика: Про еду

Сюжет: Яблоки. Плоды искушения

Дата эфира: 13 октября 2011

Яблоки относятся к семейству розовых. Это плодовое растение было известно
людям еще с древности. Остатки древесины яблони были найдены при раскопках
доисторических стоянок первобытных людей.

В яблоках много витамина С, пектина и антоцианов, обладающих мощным антиоксидантным
действием.



Яблоки содержат пектин

1

В кишечнике пектин связывает токсичные вещества, свободные радикалы, канцерогены
и выводит их из организма.



Яблоки помогают бороться с раком

Кожура яблок содержит флавоноиды. Эти соединения не позволяют свободным
радикалам повреждать клетки организма, тем самым уменьшается риск развития
рака.

Пьедестал почета по содержанию антоцианов

1

1. Красные яблоки

2. Зеленые яблоки

3. Желтые яблоки

Как выбрать



Яркоокрашенные яблоки

Чем ярче окрашено яблоко, тем больше в нем антоцианов, а значит сильнее
защита от рака. В яркоокрашенных яблоках больше витамина С.



Употреблять червивые яблоки

Яблочные черви могут выделять ядовитые вещества. Есть такие яблоки не
рекомендуется.

Как хранить



Хранить яблоки вместе с другими фруктами и овощами

Яблоки лучше хранить отдельно от других фруктов. Яблоки выделяют этилен,
который способствует быстрому созреванию плодов.



Хранить яблоки в деревянных ящиках

Хранить яблоки можно в подвале, уложив их в ящики несколькими слоями.
Главное, чтобы яблоки не были повреждены. Тогда они могут храниться достаточно
долго, до 6 месяцев. Если яблоки хранились больше, в пищу их лучше не употреблять.

Как готовить



Употреблять яблоки в свежем виде

Очень хорошо пить яблочный сок. Однако свежее яблоко полезнее.