Программа «Жить Здорово» от 03.08.2011: Простокваша. Продукт от нобелевского лауреата

9 сентября 2011

Простокваша. Продукт от нобелевского лауреата

Некислая жизнь. Что приготовить с простоквашей.

Начало сюжета: 16:00

Длительность сюжета: 16:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Простокваша. Продукт от нобелевского лауреата

Дата эфира: 9 сентября 2011

Простокваша – продукт молочно-кислого брожения. В ней есть
либо «полезный» стрептококк либо болгарская палочка. Простокваша
гомогенная, у нее нежный запах, в отличие от кефира. А на цвет простокваша
бежевая.



Простокваша помогает справиться с запорами

простокваша

Простокваша стимулирует работу кишечника: борется с запорами. Попадая
с простоквашей в наш кишечник, бактерии, содержащиеся в ней, убивают вредные
микробы и стимулируют рост «полезной» микрофлоры в кишечнике.
То есть простокваша нивелирует все гнилостные процессы в кишечнике.

Пьедестал почета по содержанию кальция

1. Сыр

2. Молоко

3. Простокваша



Простокваша улучшает работу мозга

Простокваша

В простокваше содержится большое количество предшественников гормонов,
например, триптофан. Кроме того, простокваша богата кальцием, который формирует
наш скелет.



Простокваша поддерживает тонус сердечной мышцы

В простокваше много калия, который влияет на сокращение мышц, в том числе
сердечной. Простокваша также предупреждает развитие рака.

Как выбрать

Простокваша не содержит спирта, этим она отличается от кефира. Поэтому
ее можно смело давать детям.



Простокваша со сроком хранения не более 5 дней

Срок годности настоящей простокваши должен быть не больше недели. А лучше
– не больше 5 дней. Консистенция простокваши должна быть однородной.
В продукте не должно быть хлопьев, осадка, пузырей.



Хранить простоквашу в дверце холодильника

Лучше всего хранить на нижней полке холодильника – в самом его холодном
месте.

Как готовить



Использовать простоквашу как заправку для салатов

Можно приготовить холодный суп с простоквашей. Сделать его просто: залить
овощи – помидоры, капусту, огурцы и зелень – простоквашей.