Речной рак. Деликатес в панцире
Полезен ли речной рак, как его выбрать, хранить и готовить?
Начало сюжета: 19:31 Длительность сюжета: 17:56 Рубрика: Про еду Сюжет: Речной рак. Деликатес в панцире Дата эфира: 19 июня 2015 |
Плюсы раков:
1. В раках содержится большое количество белка.
В раках много белка
2. В раках содержится большое количество меди.
В раках много меди
3. В раках большое количество витаминов группы В.
В раках много витаминов группы В
4. Раки обладают низкой калорийностью (77 ккал на 100 грамм).
В раках мало калорий
У раков есть один существенный минус – в них много холестерина.
В раках много холестерина
Избыток холестерина негативно воздействует на организм человека.
Пьедестал почета. Содержание холестерина
1. Креветки.
2. Рак.
3. Щука.
Креветки – чемпион по содержанию холестерина, они содержат примерно
150-200 миллиграмм холестерина на 100 грамм.
В раках примерно 110 миллиграмм холестерина на 100 грамм, в щуке –
около 40 миллиграмм.
Употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к развитию атеросклероза.
Избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза
Из-за атеросклероза у человека может появиться тромб, который перекроет
один из сосудов человека, что может привести к инфаркту или инсульту.
Атеросклероз – причина инфарктов и инсультов
Как выбрать?
Можно выбирать раков живых или замороженных.
Замороженные раки должны лежать в вакуумной упаковке, в которой не должно
быть глыб или кусочков льда.
Живые раки должны быть активными.
Как хранить?
В воде без аэрации живые раки умрут через пару часов.
В аквариуме с аэрацией раки могут жить 6-7 часов.
Для более длительного хранения раков можно положить в холодильник в поддон
с расколотым льдом. В таком виде они могут сохраняться до 8 часов.
Хранить живых раков на льду в холодильнике
Приготовленных раков можно заморозить или хранить в холодильнике 2-3 часа.
Как готовить?
Для вскрытия панциря раков можно использовать ножницы. Для этого сделайте
небольшой надрез в области хвоста, а затем руками раскройте панцирь и вытащите
раковую шейку.
Можно есть клешни раков, в них тоже есть мясо. Однако до такого мяса сложнее
добраться.
Раков можно сварить в бульоне из листьев лайма, чили перца, чеснока и
свежего имбиря.
Если вы хотите похудеть, то необязательно ехать в Москву и участвовать
в проекте «Сбрось лишнее»,
специально для вас был создан набор готовой еды для снижения веса –
«Диета Елены Малышевой».