Программа «Жить Здорово» от 03.05.2015: Речной рак. Деликатес в панцире

20
19 июня 2015

Речной рак. Деликатес в панцире

Полезен ли речной рак, как его выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 19:31

Длительность сюжета: 17:56

Рубрика: Про еду

Сюжет: Речной рак. Деликатес в панцире

Дата эфира: 19 июня 2015

Плюсы раков:

1. В раках содержится большое количество белка.



В раках много белка

2. В раках содержится большое количество меди.



В раках много меди

3. В раках большое количество витаминов группы В.



В раках много витаминов группы В

4. Раки обладают низкой калорийностью (77 ккал на 100 грамм).



В раках мало калорий

У раков есть один существенный минус – в них много холестерина.



В раках много холестерина

Избыток холестерина негативно воздействует на организм человека.

Пьедестал почета. Содержание холестерина

1. Креветки.

2. Рак.

3. Щука.

Креветки – чемпион по содержанию холестерина, они содержат примерно
150-200 миллиграмм холестерина на 100 грамм.

В раках примерно 110 миллиграмм холестерина на 100 грамм, в щуке –
около 40 миллиграмм.

Употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к развитию атеросклероза.



Избыток холестерина приводит к развитию атеросклероза

Из-за атеросклероза у человека может появиться тромб, который перекроет
один из сосудов человека, что может привести к инфаркту или инсульту.



Атеросклероз – причина инфарктов и инсультов

Как выбрать?

Можно выбирать раков живых или замороженных.

Замороженные раки должны лежать в вакуумной упаковке, в которой не должно
быть глыб или кусочков льда.

Живые раки должны быть активными.

Как хранить?

В воде без аэрации живые раки умрут через пару часов.

В аквариуме с аэрацией раки могут жить 6-7 часов.

Для более длительного хранения раков можно положить в холодильник в поддон
с расколотым льдом. В таком виде они могут сохраняться до 8 часов.



Хранить живых раков на льду в холодильнике

Приготовленных раков можно заморозить или хранить в холодильнике 2-3 часа.

Как готовить?

Для вскрытия панциря раков можно использовать ножницы. Для этого сделайте
небольшой надрез в области хвоста, а затем руками раскройте панцирь и вытащите
раковую шейку.

Можно есть клешни раков, в них тоже есть мясо. Однако до такого мяса сложнее
добраться.

Раков можно сварить в бульоне из листьев лайма, чили перца, чеснока и
свежего имбиря.

Если вы хотите похудеть, то необязательно ехать в Москву и участвовать
в проекте «Сбрось лишнее»,
специально для вас был создан набор готовой еды для снижения веса –
«Диета Елены Малышевой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ