Программа «Жить Здорово» от 03.05.2011: Хлебный квас. Исконно русский продукт

1 июля 2011

Хлебный квас. Исконно русский продукт

Бродячий напиток. Готовим хлебный квас.

Начало сюжета: 18:55

Длительность сюжета: 14:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Хлебный квас. Исконно русский продукт

Дата эфира: 1 июля 2011

Сусло – концентрат всей линейки витамина В. Этот витамин участвует
в передаче нервного сигнала и процессе формирования нервных волокон.



Квас содержит витамины группы В

В сусле много полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, калий.



Квас содержит алкоголь

Бродячий напиток. Готовим хлебный квас

Алкоголя в квасе менее 1,5%.



Давать квас детям до 5 лет

Если мы даем детям напитки, содержащие алкоголь в раннем детстве, то формируем
их привычки в будущем. Как продукт брожения квас раздражает верхние отделы
пищеварительного тракта ребенка, что часто приводит к изжоге или рефлюксу.

Как выбрать



Квас натурального брожения

Чем меньше в составе кваса стабилизаторов и консервантов, тем лучше и
натуральнее продукт.



Газированный квас

Бродячий напиток. Готовим хлебный квас

В состав напитка должны входить солод, ржаная мука, сахар, хлебопекарные
дрожжи.

Как хранить квас

Чем больше срок годности кваса, тем больше в нем консервантов. Любой живой
квас хранится не более 3 недель, в открытом виде – 2-3 дня.

Как приготовить квас

Полбуханки ржаного хлеба подсушить, положить в 3 литровую банку и залить
кипяченой водой. Добавить 2 столовые ложки сахара, 50 граммов сухих дрожжей.
Важно, чтобы вода была почти горячая. Ставим в теплое место, накрываем
марлей и оставляем на двое суток. Через двое суток квас нужно убрать в
холодильник, чтобы остановить брожение. Процедить, добавить 150 граммов
сахара.



Пить несладкий квас

Сладкий квас утрачивает свои полезные качества.