Программа «Жить Здорово» от 03.05.2011: Адыгейский сыр. Нежирный и несоленый!

9 июня 2011

Адыгейский сыр. Нежирный и несоленый!

Чем полезен адыгейский сыр, как его выбрать, как хранить и как употреблять?

Начало сюжета: 15:22

Длительность сюжета: 16:38

Рубрика: Про еду

Сюжет: Адыгейский сыр. Нежирный и несоленый!

Дата эфира: 9 июня 2011

Не такой безумно соленый, как все остальные кавказские сыры. В отличие
большинства сыров адыгейский – незрелый, творожный, кисломолочный
сыр.



Адыгейский сыр богат кальцием

Готовится довольно просто: молоко нагревают почти до кипения, добавляют
сыворотку, складывают в специальную сетку из ивовых прутьев, где сыр и
лежит, прессуясь под собственным весом.

В процессе приготовления соль не добавляют, только сверху протирают сверху
солевым раствором, чтобы создать солевую пленку.

В адыгейском сыре мало соли, но много кальция

В адыгейском сыре очень мало жира по сравнению с российским или сыром маасдам

Вообще, чем желтее сыр, тем больше в нем жира. Адыгейский – белый.



Адыгейский сыр препятствует появлению остеопороза и хрупких костей

 



Адыгейский сыр покупать в магазине в целой упаковке

Цвет – кремовый, без пастозности, упругий по краям, но мягкий в
центре.

Сыр впитывает все запахи, поэтому надо его укрыть от всех других продуктов.
Хранить его лучше в стеклянной таре под закрытой крышкой.