Программа «Жить Здорово» от 03.04.2012: Витамин В12. С чем его едят

3 мая 2012

Витамин В12. С чем его едят

Для чего нашему организму нужен витамин В12, какие продукты им богаты?

Начало сюжета: 19:33

Длительность сюжета: 18:22

Рубрика: Про еду

Сюжет: Витамин В12. С чем его едят

Дата эфира: 3 мая 2012

В 1934 году ученые из Гарварда получили Нобелевскую премию за открытие
витамина В12. Потом этот витамин был выделен из телячьей печени,
ученым удалось описать его кристаллическую структуру и выяснить, что в
нем содержится атом кобальта – поэтому его и назвали цианокобаламином.

1. Телячья печень

Этот продукт занимает первое место по содержанию витамина В12.



Телячья печень содержит много витамина В12

Витамин В12 регулирует процесс созревания эритроцитов. Благодаря
этому витамину красные клетки крови хорошо развиваются, живут 120 дней
и выполняют свою функцию – переносят кислород всем клеткам организма.

При нарушении поступления в организм витамина В12 эритроциты
перестают правильно развиваться, их количество снижается – и у человека
развивается анемия.



Дефицит витамина В12 – причина развития анемии

В 10 г печени содержится суточная доза витамина В12.

2. Лосось

Эта рыба богата витамином В12, который участвует в формировании
оболочек наших нервов.



Лосось богат витамином В

12

Наши нервы – это провода, покрытые изоляционной миелиновой оболочкой.
Если оболочка нерва повреждена или неправильно формируется, а при дефиците
витамина В12 формирование миелиновой оболочки затруднено, тогда
нервные импульсы устремляются не туда, куда им положено, что приводит к
нарушению всех видов высшей нервной деятельности человека, развитию фуникулярного
миелоза – нарушения особых видов чувствительности, которые обеспечивают,
например, правильное положение тела человека в пространстве.



Витамин В12 защищает миелиновые оболочки нервов

Концентрация витамина В12 в крови – это анализ, который
обязательно должны сделать люди старше 70 лет. Дефицит этого витамина приводит
к расстройству устойчивости.

В 100 г лосося содержится половина суточной дозы витамина В12.

3. Яйца

Яйца содержат большое количество витамина В12, который стимулирует
образование ДНК в организме человека.



Яйца богаты витамином В

12

Витамин В12 активирует специальные ферментные системы, оказывающие
влияние на образование производных фолиевой кислоты, которые заставляют
РНК (рибонуклеиновую кислоту) превращаться в ДНК (дезоксирибонуклеиновую
кислоту) – главную генетическую основу каждой клетки нашего организма.

В 1 яйце содержится десятая часть суточной дозы витамина В12.