Пельмени. Сибирская традиция
Лепить или не лепить? Раскрываем всю правду о пельменях.
Начало сюжета: 16:41 Длительность сюжета: 19:26 Рубрика: Про еду Сюжет: Пельмени. Сибирская традиция Дата эфира: 24 января 2013 |
Пельмени – одно из самых популярных блюд. Практически в каждой национальной
кухне существует тот или иной вариант приготовления пельменей.
Где же был слеплен самый первый пельмень? К сожалению, точного ответа
на этот вопрос нет.
Некоторые считают, что пельмени появились на свет благодаря финно-угорским
племенам. Когда они, двигаясь с Алтая на Запад, ненадолго задержались на
Урале, то поделились с местными жителями рецептом нового блюда из мяса
и теста. Это блюдо стали именовать "пельнянь". Со временем слово
трансформировалось в "пельмянь", а потом – в "пельмень".
Тесто, мясо и соль – основные компоненты пельменей.
1. Тесто
Тесто, для изготовления которого используется белая мука, является продуктом
с высоким гликемическим индексом. Рафинированные углеводы, которые мы получаем
из теста, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению
глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.
Мука провоцирует чувство голода
Если углеводы, попав в организм, не будут расходоваться на энергетические
процессы, тогда они быстро превратятся в жиры (1 молекула глюкозы превращается
в 2 молекулы жира) – и у человека появятся лишние килограммы.
2. Мясо
Свинина и говядина, составляющие основу фарша для пельменей, богаты животными
жирами, которые приводят к развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
3. Соль
В состав соли входит натрий, который задерживает жидкость в организме,
вызывает отеки и повышает артериальное давление.
Соль задерживает жидкость в организме
Правильные пельмени
1. Сделайте пельмени не с мясным, а с овощным фаршем (например, с капустным).
2. Пшеничную рафинированную муку замените на нерафинированную рисовую.
3. Вместо соли добавьте специи.
4. Перед подачей на стол можете полить пельмени лимонным соком.