Программа «Жить Здорово» от 02.10.2014: Как с возрастом должна измениться еда. Для чего нам нужно железо

20 ноября 2014

Как с возрастом должна измениться еда. Для чего нам нужно железо

Почему с возрастом человеку необходимо больше железа, в каких продуктах оно содержится?

Начало сюжета: 17:58

Длительность сюжета: 17:10

Рубрика: Про еду

Сюжет: Как с возрастом должна измениться еда.
Для чего нам нужно железо

Дата эфира: 20 ноября 2014

С возрастом снижается количество эритроцитов в крови, что может привести
к анемии.



С возрастом эритроцитов в крови становится меньше

Анемия обычно возникает из-за дефицита железа в организме. Данная проблема
возникает по 3 причинам:

1. С возрастом человек начинает есть меньше мяса, поэтому в организм поступает
меньше железа.



Дефицит мяса в рационе приводит к анемии

2. Нарушается процесс всасывания железа в кровь, из-за различных желудочно-кишечных
проблем.



С возрастом снижается всасывание железа в кровь

3. Снижается количество гормона эритропоэтина, из-за этого костный мозг
продуцирует меньше эритроцитов.

Поэтому, чтобы у вас не развилась анемия, нужно употреблять продукты,
которые содержат большое количество железа:

1. Говяжья печень



Говяжья печень содержит много железа

В печени в 2 раза больше железа, чем в мясе.

Печень содержит гемовое железо, которое лучше всего всасывается в организм.

Железо необходимо эритроцитам для образования гемоглобина, который
разносит кислород по всему организму.

Без кислорода клетки человека умирают. Поэтому говяжью печень необходимо
включить в рацион питания.



Включить в рацион питания говяжью печень

Суточная доза говяжьей печени – 100 грамм

2. Гребешки



Гребешки содержат много железа

Гребешки содержат большое количество железа, но оно негемовое, поэтому
оно хуже всасывается в организм.

Железо необходимо мышцам человека, оно способствует активизации энергетических
процессов в организме.



Гребешки способствуют активизации энергетических процессов в организме

Чтобы железо из гребешков хорошо всасывалось в организм, нужно употреблять их
вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Суточная доза  гребешков – 126 грамм

3. Шпинат



Шпинат содержит железо

Шпинат – один из рекордсменов среди растительного мира по содержанию
железа.

Шпинат содержит негемовое железо, но он содержит довольно большое количество
витамина С.



Шпинат содержит витамин С

При сочетании витамина С и железа образуется аскорбат железа, который
легко всасывается в организм.



Витамин С способствует усвоению железа

Суточная доза шпината – 500 грамм