Как с возрастом должна измениться еда. Для чего нам нужно железо
Почему с возрастом человеку необходимо больше железа, в каких продуктах оно содержится?
Начало сюжета: 17:58 Длительность сюжета: 17:10 Рубрика: Про еду Сюжет: Как с возрастом должна измениться еда. Для чего нам нужно железо Дата эфира: 20 ноября 2014 |
С возрастом снижается количество эритроцитов в крови, что может привести
к анемии.
С возрастом эритроцитов в крови становится меньше
Анемия обычно возникает из-за дефицита железа в организме. Данная проблема
возникает по 3 причинам:
1. С возрастом человек начинает есть меньше мяса, поэтому в организм поступает
меньше железа.
Дефицит мяса в рационе приводит к анемии
2. Нарушается процесс всасывания железа в кровь, из-за различных желудочно-кишечных
проблем.
С возрастом снижается всасывание железа в кровь
3. Снижается количество гормона эритропоэтина, из-за этого костный мозг
продуцирует меньше эритроцитов.
Поэтому, чтобы у вас не развилась анемия, нужно употреблять продукты,
которые содержат большое количество железа:
1. Говяжья печень
Говяжья печень содержит много железа
В печени в 2 раза больше железа, чем в мясе.
Печень содержит гемовое железо, которое лучше всего всасывается в организм.
Железо необходимо эритроцитам для образования гемоглобина, который
разносит кислород по всему организму.
Без кислорода клетки человека умирают. Поэтому говяжью печень необходимо
включить в рацион питания.
Включить в рацион питания говяжью печень
Суточная доза говяжьей печени – 100 грамм
2. Гребешки
Гребешки содержат много железа
Гребешки содержат большое количество железа, но оно негемовое, поэтому
оно хуже всасывается в организм.
Железо необходимо мышцам человека, оно способствует активизации энергетических
процессов в организме.
Гребешки способствуют активизации энергетических процессов в организме
Чтобы железо из гребешков хорошо всасывалось в организм, нужно употреблять их
вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Суточная доза гребешков – 126 грамм
3. Шпинат
Шпинат содержит железо
Шпинат – один из рекордсменов среди растительного мира по содержанию
железа.
Шпинат содержит негемовое железо, но он содержит довольно большое количество
витамина С.
Шпинат содержит витамин С
При сочетании витамина С и железа образуется аскорбат железа, который
легко всасывается в организм.
Витамин С способствует усвоению железа
Суточная доза шпината – 500 грамм