Программа «Жить Здорово» от 02.09.2013: Шиповник. Витамин с куста

5
17 октября 2013

Шиповник. Витамин с куста

Чем с нами может поделиться шиповник? Как его правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 17:22

Длительность сюжета: 15:16

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шиповник. Витамин с куста

Дата эфира: 17 октября 2013

Шиповник содержит бета-каротин (предшественник витамина А).



Шиповник содержит бета-каротин

Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который
участвует в синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. Дефицит
витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.

Шиповник богат грубыми волокнами, которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены
и выводят их наружу. Кроме того, грубые волокна предотвращают развитие
запора.



Шиповник богат грубыми волокнами

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, который обеспечивает
эластичность кожи и сосудов.



Витамин С обеспечивает эластичность кожи и сосудов

Дефицит витамина С приводит к образованию морщин.



Дефицит витамина С приводит к образованию морщин

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Шиповник

2. Черная смородина

3. Лимон

Как выбрать?

Выбирайте свежие ягоды шиповника с «хохолками».



Свежие ягоды шиповника с «хохолками»

Как хранить?

1. Помойте свежий шиповник, высушите, поместите в герметичную стеклянную
емкость и храните в холодильнике, периодически открывая емкость, чтобы
«выпустить» из нее влагу.

2. Высушите шиповник в духовке при температуре не более 50°C.



Сушить шиповник при температуре не более 50°C

3. Заморозьте шиповник впрок – помойте шиповник, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, положите
их, например, в стеклянную емкость и храните в морозильной камере.



Заморозить шиповник впрок

Как употреблять?

Употребляйте шиповник в свежем виде.



Употреблять шиповник в свежем виде

Добавляйте шиповник в салаты.

Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть не более 10 ягод шиповника.