
Шиповник. Витамин с куста
Чем с нами может поделиться шиповник? Как его правильно выбрать и съесть?
Начало сюжета: 17:22 Длительность сюжета: 15:16 Рубрика: Про еду Сюжет: Шиповник. Витамин с куста Дата эфира: 17 октября 2013 |
Шиповник содержит бета-каротин (предшественник витамина А).
Шиповник содержит бета-каротин
Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который
участвует в синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. Дефицит
витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.
Шиповник богат грубыми волокнами, которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены
и выводят их наружу. Кроме того, грубые волокна предотвращают развитие
запора.
Шиповник богат грубыми волокнами
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, который обеспечивает
эластичность кожи и сосудов.
Витамин С обеспечивает эластичность кожи и сосудов
Дефицит витамина С приводит к образованию морщин.
Дефицит витамина С приводит к образованию морщин
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Шиповник
2. Черная смородина
3. Лимон
Как выбрать?
Выбирайте свежие ягоды шиповника с «хохолками».
Свежие ягоды шиповника с «хохолками»
Как хранить?
1. Помойте свежий шиповник, высушите, поместите в герметичную стеклянную
емкость и храните в холодильнике, периодически открывая емкость, чтобы
«выпустить» из нее влагу.
2. Высушите шиповник в духовке при температуре не более 50°C.
Сушить шиповник при температуре не более 50°C
3. Заморозьте шиповник впрок – помойте шиповник, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, положите
их, например, в стеклянную емкость и храните в морозильной камере.
Заморозить шиповник впрок
Как употреблять?
Употребляйте шиповник в свежем виде.
Употреблять шиповник в свежем виде
Добавляйте шиповник в салаты.
Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть не более 10 ягод шиповника.