Программа «Жить Здорово» от 02.06.2011: Халва. Восточная сладость

14 июля 2011

Халва. Восточная сладость

Восток – дело тонкое. Готовим халву сами

Начало сюжета: 16:50

Длительность сюжета: 16:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Халва. Восточная сладость

Дата эфира: 14 июля 2011



Халва снижает уровень холестерина

В халве содержится фитостерол – растительный холестерин. Когда мы
употребляем достаточное количество фитостерола, он вытесняет «плохой»
холестерин, и его уровень в крови падает. Кроме того, в отличие от молекул
холестерина, фитостерин не откладывается в наших сосудах и не приводит
к образованию атеросклеротических бляшек.



Халва ускоряет обмен веществ

Из-за большого количества волокон, или лигнина, в халве, витамина D, меди,
наш метаболизм ускоряется.



Халва – высококалорийный продукт

100 г халвы содержит 500 ккал, а это половина дневной нормы человека.

Пьедестал почета по количеству фитостерина

1.       Кунжутная халва

Содержит больше всего фитостерина. Примерно 410 мг на 100 г.

2.       Арахисовая халва

Около 200 мг на 100 г.

3.       Халва из подсолнечных семечек

Чуть меньше 200 мг на 100 г.

Как выбрать



Сухая халва

Халва должна быть сухая, без капелек жира, что свидетельствует об излишней
калорийности продукта.



Заветренная халва

Если у халвы потемнел верхний слой, значит, она плохо или слишком долго
хранилась. Если халва липнет к рукам, то в ней много карамели – такую
халву покупать не стоит.

Как хранить



Хранить халву в сухом темном месте

В холодильнике халва хранится до 2 месяцев. Лучше переложить халву в стеклянную
баночку.

Как приготовить халву  дома

1. Обжарить кунжут

2. Пропустить обжаренный кунжут через блендер

3. Получившуюся муку снова обжарить до появления серого оттенка и смешать с кунжутом.

4. Сварить сахарный сироп, добавить в него мед.

5. Получившуюся массу остудить в холодильнике. Украсить кунжутом – и халва готова.