Программа «Жить Здорово» от 02.06.2011: Черешня. Птичья вишня

7 июля 2011

Черешня. Птичья вишня

Храните ягоды в банке! Готовим десерт из черешни

Начало сюжета: 17:40

Длительность сюжета: 14:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черешня. Птичья вишня

Дата эфира: 7 июля 2011

Темно-фиолетовый пигмент черешни, или «птичьей вишни», является
главным защитником ягоды от ультрафиолета. А мы это качество используем
как средство борьбы с раком.

Как выбрать



Темные и блестящие ягоды с зелеными хвостиками

Чем черешня темнее, тем больше в ней полезных пигментов флавоноидов. Черешня
должна быть блестящая, не сморщенная. Хвостики должны быть зелеными.



Черешня с запахом брожения

Это говорит о том, что ягоды неправильно хранились, и они несвежие.

Как хранить



Хранить свежую черешню в холодильнике

Это сочная и сладкая ягода, поэтому она быстро портится. Оптимальный способ
хранения – в стеклянной банке с притертой крышкой. Вымытые и высушенные
листья черешни можно положить на дно банки, затем уложить ягоды в один
слой, затем – опять слой листьев, и так до самого горлышка банки.
Плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде черешня может храниться
до месяца.



Удалить косточки и заморозить черешню впрок

Разложить черешню без косточек в один ряд на противень, убрать в морозилку.
Когда ягоды замерзнут, достать, переложить в контейнер и снова убрать в
морозильную камеру. Замороженная черешня хранится до 8 месяцев.

Как приготовить



Употреблять черешню в свежем виде

Можно сделать фруктовый салат с черешней.