Программа «Жить Здорово» от 02.05.2015: Первая зелень. Щавель

18 июня 2015

Первая зелень. Щавель

Полезен ли щавель, как его выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 17:44

Длительность сюжета: 15:12

Рубрика: Про еду

Сюжет: Первая зелень. Щавель

Дата эфира: 18 июня 2015

Пьедестал почета. Содержание витамина В1

1. Щавель.

2. Петрушка.

3. Шпинат.

В щавеле почти в 2 раза больше витамина В1, чем в петрушке, и почти в
4 раза больше, чем в шпинате.

Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной системы
человека.

Основные плюсы щавеля:

1. В щавеле много витаминов группы В.

2. Щавель богат витамином С.



Щавель содержит витамины группы В и витамин С

Эти витамины необходимы человеку, чтобы его сосуды были эластичными.



Витамины В и С поддерживают эластичность сосудов

Эластичные сосуды могут сужаться или расширяться, когда это нужно человеку.

У щавеля есть один довольно серьезный минус – он содержит щавелевую
кислоту, которая может соединяться с кальцием, что приводит к появлению
следующих проблем:

1. Из-за такого соединения нарушается усвоение кальция.



Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция

2. Соединение кальция со щавелевой кислотой приводит к образованию соли,
которая может задерживаться в мочевыводящих путях – это способствует
образованию камней в почках.



Щавелевая кислота провоцирует камнеобразование

3. Образовавшаяся после соединения кальция и щавелевой кислоты соль может
задерживаться в суставах человека, что приводит к развитию артрита.

Поэтому перед употреблением щавеля стоит узнать, есть ли у вас предрасположенность
к развитию мочекаменной болезни.

Как выбрать?

Стоит выбирать свежий щавель с ярко-зелеными листьями.



Ярко-зеленые свежие листья

Как хранить?

Щавель можно хранить в холодильнике в стакане с водой или в специальном
гаджете.



Хранить щавель в стакане с водой как цветы

Также промытый и просушенный щавель можно хранить в бумажном пакете или
в вакуумном контейнере.



Промыть и высушить листья щавеля перед хранением

Кроме того, щавель можно заморозить впрок.



Заморозить щавель впрок

Для длительного хранения щавель можно засушить.



Засушить щавель для хранения

Как готовить?

Лучше всего употреблять щавель в свежем виде, так как термическая обработка
приводит к уменьшению количества витаминов.



Употреблять щавель в свежем виде

Кроме того, количество щавелевой кислоты из-за термической обработки практически
не уменьшается, поэтому щавелевый суп скорее вреден, чем полезен.

Салат из щавеля:

1. Нарежьте щавель.

2. Добавьте в салат небольшое количество свежего огурца и молодого кабачка.

3. Добавьте 3 перепелиных яйца.

4. Посыпьте сверху цедрой лимона.