Первая зелень. Щавель
Полезен ли щавель, как его выбрать, хранить и готовить?
Начало сюжета: 17:44 Длительность сюжета: 15:12 Рубрика: Про еду Сюжет: Первая зелень. Щавель Дата эфира: 18 июня 2015 |
Пьедестал почета. Содержание витамина В1
1. Щавель.
2. Петрушка.
3. Шпинат.
В щавеле почти в 2 раза больше витамина В1, чем в петрушке, и почти в
4 раза больше, чем в шпинате.
Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной системы
человека.
Основные плюсы щавеля:
1. В щавеле много витаминов группы В.
2. Щавель богат витамином С.
Щавель содержит витамины группы В и витамин С
Эти витамины необходимы человеку, чтобы его сосуды были эластичными.
Витамины В и С поддерживают эластичность сосудов
Эластичные сосуды могут сужаться или расширяться, когда это нужно человеку.
У щавеля есть один довольно серьезный минус – он содержит щавелевую
кислоту, которая может соединяться с кальцием, что приводит к появлению
следующих проблем:
1. Из-за такого соединения нарушается усвоение кальция.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция
2. Соединение кальция со щавелевой кислотой приводит к образованию соли,
которая может задерживаться в мочевыводящих путях – это способствует
образованию камней в почках.
Щавелевая кислота провоцирует камнеобразование
3. Образовавшаяся после соединения кальция и щавелевой кислоты соль может
задерживаться в суставах человека, что приводит к развитию артрита.
Поэтому перед употреблением щавеля стоит узнать, есть ли у вас предрасположенность
к развитию мочекаменной болезни.
Как выбрать?
Стоит выбирать свежий щавель с ярко-зелеными листьями.
Ярко-зеленые свежие листья
Как хранить?
Щавель можно хранить в холодильнике в стакане с водой или в специальном
гаджете.
Хранить щавель в стакане с водой как цветы
Также промытый и просушенный щавель можно хранить в бумажном пакете или
в вакуумном контейнере.
Промыть и высушить листья щавеля перед хранением
Кроме того, щавель можно заморозить впрок.
Заморозить щавель впрок
Для длительного хранения щавель можно засушить.
Засушить щавель для хранения
Как готовить?
Лучше всего употреблять щавель в свежем виде, так как термическая обработка
приводит к уменьшению количества витаминов.
Употреблять щавель в свежем виде
Кроме того, количество щавелевой кислоты из-за термической обработки практически
не уменьшается, поэтому щавелевый суп скорее вреден, чем полезен.
Салат из щавеля:
1. Нарежьте щавель.
2. Добавьте в салат небольшое количество свежего огурца и молодого кабачка.
3. Добавьте 3 перепелиных яйца.
4. Посыпьте сверху цедрой лимона.