Редис – розовощекий родственник редьки
Чем полезен редис? Как его выбрать, как хранить и как правильно съесть?
Начало сюжета: 16:18 Длительность сюжета: 13:24 Рубрика: Про еду Сюжет: Редис – розовощекий родственник редьки Дата эфира: 27 июня 2012 |
Редис – ближайший родственник редьки. Европа узнала о нем в начале
16 века, а в Россию его привез Петр I.
Существует большое количество сортов редиса, различающихся по форме (например,
круглые, овальные), окраске (например, белые, красные, фиолетовые) и величине
корнеплода.
Редис – источник грубых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта, борются с запорами.
Редис – источник грубых волокон
Кроме того, грубые волокна, которыми богат редис, усиливают производство
слюны – особой формы увлажняющей рот жидкости, природного очистителя
для рта. Слюна содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие
продукты их жизнедеятельности.
Редис способствует активному слюноотделению
В кожице редиса содержится горчичное масло, придающее корнеплоду острый
привкус. Это масло провоцирует обильное выделение желудочного сока и тем
самым способствует повышению аппетита.
Редис – источник витамина С, который стимулирует иммунные силы организма,
способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Редис – источник витамина С
В редисе очень много растительного белка.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Редис
Содержит 25 мг на 100 г.
2. Свекла
Содержит 10 мг на 100 г.
3. Морковь
Содержит 5 мг на 100 г.
Как редис выбрать?
Выбирайте твердые корнеплоды с зеленой ботвой – мягкие корнеплоды
невкусные и неполезные.
Выбирать твердые корнеплоды с зеленой ботвой
Не выбирайте редис с черными точками, потому что они свидетельствуют о
начале процесса гниения.
Как редис хранить?
Храните редис в холодильнике.
Редис с ботвой храните 2-3 дня, без ботвы – около недели.
Как редис употреблять?
Употребляйте редис в свежем виде. Добавляйте его в салаты.
Овощной рулет
Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и выложите на пищевую пленку. Сделайте салат из редиса, помидоров и салатных листьев, заправленный растительным маслом. Выложите на огурцы салат, сверните рулетом и аккуратно снимите пищевую пленку.