Программа «Жить Здорово» от 02.05.2012: Редис – розовощекий родственник редьки

27 июня 2012

Редис – розовощекий родственник редьки

Чем полезен редис? Как его выбрать, как хранить и как правильно съесть?

Начало сюжета: 16:18

Длительность сюжета: 13:24

Рубрика: Про еду

Сюжет: Редис – розовощекий родственник редьки

Дата эфира: 27 июня 2012

Редис – ближайший родственник редьки. Европа узнала о нем в начале
16 века, а в Россию его привез Петр I.

Существует большое количество сортов редиса, различающихся по форме (например,
круглые, овальные), окраске (например, белые, красные, фиолетовые) и величине
корнеплода.

Редис – источник грубых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта, борются с запорами.



Редис – источник грубых волокон

Кроме того, грубые волокна, которыми богат редис, усиливают производство
слюны – особой формы увлажняющей рот жидкости, природного очистителя
для рта. Слюна содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие
продукты их жизнедеятельности.



Редис способствует активному слюноотделению

В кожице редиса содержится горчичное масло, придающее корнеплоду острый
привкус. Это масло провоцирует обильное выделение желудочного сока и тем
самым способствует повышению аппетита.

Редис – источник витамина С, который стимулирует иммунные силы организма,
способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.



Редис – источник витамина С

В редисе очень много растительного белка.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Редис

Содержит 25 мг на 100 г.

2. Свекла

Содержит 10 мг на 100 г.

3. Морковь

Содержит 5 мг на 100 г.

Как редис выбрать?

Выбирайте твердые корнеплоды с зеленой ботвой – мягкие корнеплоды
невкусные и неполезные.



Выбирать твердые корнеплоды с зеленой ботвой

Не выбирайте редис с черными точками, потому что они свидетельствуют о
начале процесса гниения.

Как редис хранить?

Храните редис в холодильнике.

Редис с ботвой храните 2-3 дня, без ботвы – около недели.

Как редис употреблять?

Употребляйте редис в свежем виде. Добавляйте его в салаты.

Овощной рулет

Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и выложите на пищевую пленку. Сделайте салат из редиса, помидоров и салатных листьев, заправленный растительным маслом. Выложите на огурцы салат, сверните рулетом и аккуратно снимите пищевую пленку.