Гематоген – лекарство-лакомство
Что такое гематоген? Как его правильно выбрать и сколько съесть?
Начало сюжета: 17:20 Длительность сюжета: 16:36 Рубрика: Про еду Сюжет: Гематоген – лекарство-лакомство Дата эфира: 30 мая 2012 |
Гематоген – это лекарство, которое было изобретено в 1890 году и
изначально продавалось в виде микстуры.
Своим появлением гематоген обязан ученым, которые в конце XIX века установили,
что железо – важный элемент крови, обеспечивающий кислородный обмен
в организме.
Дело в том, что эритроцит (красная клетка крови) содержит белок гем, в
состав которого входит железо. Каждый эритроцит связывает более миллиарда
молекул кислорода и доставляет их всем клеткам нашего организма.
В состав гематогена входит альбумин черный пищевой (порошок гемоглобина)
– концентрат железа, полученный в результате обработки крови крупного
рогатого скота.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию железа
1. Гематоген
Содержит 12 мкг на 100 г.
2. Печень
Содержит 7 мкг на 100 г.
3. Яблоки
Содержат 2 мкг на 100 г.
В нашем организме усваивается только железо, соединенное с белком, а оно
содержится либо в животных продуктах (печень, красное мясо), либо в гематогене.
Как гематоген выбрать?
1. Покупайте гематоген, в состав которого входит альбумин черный пищевой
(порошкообразный гемоглобин) – это свидетельствует о том, что он
сделан из натуральной крови.
2. Не покупайте гематоген с вкусовыми добавками – они повышают его
калорийность.
Вкусовые добавки повышают калорийность гематогена
Как гематоген хранить?
Храните гематоген при комнатной температуре.
Как гематоген употреблять?
Суточная доза гематогена:
- дети до 15 лет – 25 г (5 кубиков);
- люди после операции – 35 г (8 кубиков);
- беременные женщины – до 50 г (10 кубиков).
Употребляйте гематоген не до еды, а в промежутках между приемами пищи,
иначе всасывание железа резко уменьшится.
Не употребляйте гематоген со злаковыми кашами (манная, рисовая), так как
они содержат фитин, который связывает железо в желудочно-кишечном тракте
и препятствует его усвоению организмом.
Употреблять гематоген с манной и рисовой кашей
Гематоген – высококалорийный батончик, поэтому от него лучше отказаться
тем, кто страдает сахарным диабетом.