Программа «Жить Здорово» от 02.01.2011: Говядина – полезное или вредное мясо?

0

Все ли вы знаете о говядине – самом популярном мясе в России? 

Начало сюжета: 15:48
Длительность сюжета: 16:25
Рубрика: Про еду
Сюжет: Говядина – полезное или вредное мясо?
Дата эфира: 16/02/2011

Говядина – мясо крупного рогатого скота, в котором содержится очень много микроэлементов и витаминов. Кстати, больше всего полезных веществ сконцентрировано в говяжьей печени.


Говяжья печень – источник витаминов и железа

Однако употребление говядины приводит к увеличению уровня холестерина в крови.


Говядина повышает уровень холестерина

Кроме того, любители красного мяса чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком кишечника.

Пьедестал почета. В каком мясе меньше всего холестерина и вредных жиров?

1. Курица (грудка)

2. Говядина

3. Баранина

Больше всего вредных жиров содержится в ребрах и грудинке животного.


Ребра и грудинка – самые жирные части говяжьей туши

Филейная часть – самая диетическая. В ней в 3 раза меньше холестерина и вредных жиров.

Как говядину выбрать?

Не покупайте слишком яркое мясо. Скорее всего, в него добавлены красители.

Проверьте мясо на наличие или отсутствие в нем красителей: возьмите бумажную салфетку и приложите к мясу. Если на салфетке не останется следов крови – мясо не содержит красителей, его можно покупать.


При выборе мяса промокнуть кусок бумажной салфеткой

Как говядину хранить?

Промойте мясо, нарежьте его порционными кусками, заверните в фольгу, положите в пакет, поставьте дату и храните в морозилке не больше 3 месяцев.

Как говядину приготовить?

По статистике, во время приготовления говядина теряет 40% воды, 2% белка и только 1% жира.

Как уменьшить жирность мяса?

1. Обрежьте видимый жир и выбросите его.

2. Если вы варите говядину, то слейте первый бульон.

3. Обезжирить бульон можно с помощью холодного половника – поводите половником по бульону, и он соберет жир.


Обезжирить приготовленный бульон

Вопрос:
Какая говядина вреднее: жареная или вареная?
Ответ:
Жареная вреднее. Во время жарки мясо впитывает канцерогены – вещества, вызывающие рак.