Программа «Жить Здорово» от 02.00.2011: Артишок – съедобный цветок

6

Чем полезен артишок, почему его так любил Петр I, что можно приготовить из этого растения? 

Начало сюжета: 21:21
Длительность сюжета: 13:34
Рубрика: Про еду
Сюжет: Артишок – съедобный цветок
Дата эфира: 26/01/2011

Артишок – это цветок семейства Астровые. В пищу употребляется цветоложе нераскрывшихся соцветий растения.

Артишок знаменит с давних времен. В России он появился при Петре I, который привез это удивительное растение примерно 350 лет назад и приказал выращивать его в Летнем саду.

У Петра I было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит вещество (цинарин), обладающее мочегонным и желчегонным действием.


Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием

Богат артишок и олигосахаридом инулином, который способствует нормальной работе кишечника.


Артишок помогает справиться с запорами

Пьедестал почета. Какой представитель семейства Астровые, употребляемый в пищу, самый некалорийный?

1. Цикорий
Содержит 17 кКал на 100 г.

2. Артишок
Содержит 18 кКал на 100 г.

3. Семечки подсолнечника
Содержат 610 кКал на 100 г.

Как артишок разделать?

С соцветия артишока снимите твердые чешуйки-прицветники, отрежьте верхнюю часть (примерно до половины), очистите серединку от колючих ворсинок и поместите артишок в воду с лимонным соком (чтобы он не потемнел).

Как артишок выбрать?

Хороший артишок – артишок с плотными и упругими лепестками.

Как артишок хранить?

Артишок – это цветок, поэтому надрежьте стебель и поставьте артишок в банку с водой.


Хранить артишок в банке с водой

Что из артишока приготовить?

Артишок употребляют и в сыром виде, и в вареном.


При термической обработке артишок не теряет полезных свойств

Вареный артишок можно порезать и использовать в качестве закуски, а также добавлять в салаты.

Закуска из артишоков

1. Сварите 4 артишока.
2. Смешайте 3 ст. л. уксуса, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 3 ст. л. оливкового масла.
3. Добавьте соль и перец по вкусу, смесь взбейте.
4. Полученным соусом заправьте мелко нарезанные артишоки.