Программа «Жить Здорово» от 01.09.2013: Не частите. Продукты, которые нужно ограничить

23 октября 2013

Не частите. Продукты, которые нужно ограничить

Сколько раз в неделю можно есть красное мясо, яйца и картофель?

Начало сюжета: 17:14

Длительность сюжета: 16:31

Рубрика: Про еду

Сюжет: Не частите. Продукты, которые нужно ограничить

Дата эфира: 23 октября 2013

1. Красное мясо

Красное мясо – источник белка, который является главным строительным
материалом организма человека.



Красное мясо – источник белка

Красное мясо – источник железа, которое хорошо усваивается организмом.



Красное мясо – источник железа

Железо входит в состав гемоглобина, благодаря которому эритроциты связывают
молекулы кислорода и доставляют их всем клеткам организма.

При дефиците железа все клетки организма испытывают кислородное голодание.

Минус красного мяса в том, что его частое употребление провоцирует развитие
рака желудка и толстой кишки.

Употребляйте красное мясо не чаще 3-х раз в неделю!

2. Яйца

В яичном желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.



Желток содержит холин

Но! В состав желтка входит и холестерин – вещество, избыток которого
может привести к атеросклерозу.

Употребляйте куриные яйца не чаще 2-х раз в неделю!

3. Картофель

Картофель содержит грубые волокна, которые помогают справиться с запором.



Грубые волокна помогают справиться с запором

Но! Вареный картофель (в отличие от сырого) – продукт с высоким
гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля,
быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы,
выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.

Употребляйте вареный картофель 2-3 раза в неделю!