Турнепс. И вершки, и корешки
Турнепс – нечастый гость на нашем столе, а зря… Чем полезен турнепс, что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 15:43 Длительность сюжета: 16:23 Рубрика: Про еду Сюжет: Турнепс. И вершки, и корешки Дата эфира: 28 августа 2012 |
Турнепс – родственник редьки, капусты и редиса.
Турнепс – источник витамина К (обеспечивает свертываемость крови),
причем его концентрация в ботве значительно выше, чем в корнеплоде (в 100
г ботвы содержится 350% суточной дозы витамина К).
Витамин К обеспечивает свертываемость крови
Много в нем витамина А и фолиевой кислоты (участвует в образовании эритроцитов).
Турнепс содержит фолиевую кислоту
В турнепсе содержится большое количество витамина С (способствует сохранению
целостности кровеносных сосудов) и неперевариваемых волокон (улучшают процесс
пищеварения).
Турнепс – малокалорийный продукт (около 30 кКал на 100 г).
Турнепс – малокалорийный продукт
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Турнепс
В 75 г турнепса содержится суточная доза витамина С.
2. Брюква
В 120 г брюквы содержится суточная доза витамина С.
3. Редька
В 200-250 г редьки содержится суточная доза витамина С.
Как турнепс выбрать?
1. Выбирайте молодой турнепс – он более вкусный и полезный.
2. Отдавайте предпочтение твердому корнеплоду без повреждений и свежей
зеленой ботве.
3. Не спутайте турнепс с редькой – у турнепса бело-фиолетовая кожура.
Как турнепс хранить?
Отделите ботву от корнеплода.
Отделить ботву от корнеплода
Поставьте ботву в стакан с водой и храните в дверце холодильника.
Вымойте, высушите корнеплоды и храните в сухом прохладном месте.
Хранить корнеплоды в сухом прохладном месте
Как турнепс употреблять?
Употребляйте турнепс (и ботву, и корнеплоды) в свежем виде.
Употреблять турнепс в свежем виде
Добавляйте турнепс в салаты. Но! Предварительно обдайте турнепс кипятком
и добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы его вкус раскрылся в
полной мере.
Салат из турнепса
Для приготовления блюда вам понадобятся листья салата, турнепс (ботва и корнеплод), зеленое яблоко, клюква, петрушка.