Программа «Жить Здорово» от 01.07.2012: Турнепс. И вершки, и корешки

20
28 августа 2012

Турнепс. И вершки, и корешки

Турнепс – нечастый гость на нашем столе, а зря… Чем полезен турнепс, что из него можно приготовить?

Начало сюжета: 15:43

Длительность сюжета: 16:23

Рубрика: Про еду

Сюжет: Турнепс. И вершки, и корешки

Дата эфира: 28 августа 2012

Турнепс – родственник редьки, капусты и редиса.

Турнепс – источник витамина К (обеспечивает свертываемость крови),
причем его концентрация в ботве значительно выше, чем в корнеплоде (в 100
г ботвы содержится 350% суточной дозы витамина К).



Витамин К обеспечивает свертываемость крови

Много в нем витамина А и фолиевой кислоты (участвует в образовании эритроцитов).



Турнепс содержит фолиевую кислоту

В турнепсе содержится большое количество витамина С (способствует сохранению
целостности кровеносных сосудов) и неперевариваемых волокон (улучшают процесс
пищеварения).

Турнепс – малокалорийный продукт (около 30 кКал на 100 г).



Турнепс – малокалорийный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Турнепс

В 75 г турнепса содержится суточная доза витамина С.

2. Брюква

В 120 г брюквы содержится суточная доза витамина С.

3. Редька

В 200-250 г редьки содержится суточная доза витамина С.

Как турнепс выбрать?

1. Выбирайте молодой турнепс – он более вкусный и полезный.

2. Отдавайте предпочтение твердому корнеплоду без повреждений и свежей
зеленой ботве.

3. Не спутайте турнепс с редькой – у турнепса бело-фиолетовая кожура.

Как турнепс хранить?

Отделите ботву от корнеплода.



Отделить ботву от корнеплода

Поставьте ботву в стакан с водой и храните в дверце холодильника.

Вымойте, высушите корнеплоды и храните в сухом прохладном месте.



Хранить корнеплоды в сухом прохладном месте

Как турнепс употреблять?

Употребляйте турнепс (и ботву, и корнеплоды) в свежем виде.



Употреблять турнепс в свежем виде

Добавляйте турнепс в салаты. Но! Предварительно обдайте турнепс кипятком
и добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы его вкус раскрылся в
полной мере.

Салат из турнепса

Для приготовления блюда вам понадобятся листья салата, турнепс (ботва и корнеплод), зеленое яблоко, клюква, петрушка.