Программа «Жить Здорово» от 01.07.2012: Алыча – вишневая слива

21 августа 2012

Алыча – вишневая слива

Чем полезна алыча? Как приготовить знаменитый соус ткемали?

Начало сюжета: 19:33

Длительность сюжета: 13:13

Рубрика: Про еду

Сюжет: Алыча – вишневая слива

Дата эфира: 21 августа 2012

Алыча – ближайший родственник сливы. Однако если родиной сливы считается
Европа и Америка, то алычи – Закавказье.

Алыча может быть разного цвета (ярко-желтая, зеленая, красно-бурая, фиолетовая
и т. д.).

Алыча фиолетового цвета содержит большое количество антоцианов –
веществ, которые защищают от рака и предупреждают развитие атеросклероза.



Алыча защищает от рака

Алыча желтого и оранжевого цвета богата каротиноидами – предшественниками
витамина А, который отвечает за зрение и состояние нашей кожи.

Алыча – источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов.



Алыча богата витамином С

Много в ней и витамина В3 (стабилизирует ДНК) и пектина (необходим
для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и выведения токсинов и
жира из организма).



Алыча богата витамином В3 и пектином

В алыче содержится много калия – микроэлемента, который выводит
из организма задерживающий жидкость натрий и тем самым способствует устранению
отеков и нормализации артериального давления.



В алыче много калия

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию калия

1. Алыча

Содержит 27 мкг на 100 г.

2. Черешня

Содержит 25 мкг на 100 г.

3. Вишня

Содержит 15-17 мкг на 100 г.

Как алычу выбрать?

1. Выбирайте спелую алычу средней плотности с характерным ароматом.



Алыча средней плотности

2. Не покупайте гнилую и битую алычу.

Как алычу хранить?

Вымойте, высушите свежую алычу, положите в стеклянный контейнер, заполнив
максимум на две трети, и храните на нижней полке холодильника не более
1 недели.



Свежую алычу хранить в холодильнике не более 1 недели

Как алычу употреблять?

Употребляйте алычу в свежем виде.

Соус ткемали

Темную алычу, кинзу, чеснок и перец чили смешайте в блендере – и соус ткемали готов.