Программа «Жить Здорово» от 01.06.2011: Красная смородина. Чудо-ягода

5 июля 2011

Красная смородина. Чудо-ягода

Ягодка опять. Готовим соус из красной смородины

Начало сюжета: 16:50

Длительность сюжета: 15:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Красная смородина. Чудо-ягода

Дата эфира: 5 июля 2011

В красной смородине содержится огромное количество витаминов: группы PP,
группы А,С и Е. Также в ней много антиоксидантов и пектина – вещества,
которое выводит лишний холестерин из организма. Клетчатка, которой тоже
богата красная смородина, обеспечивает нормальную проходимость кишечника.



Красная смородина улучшает зрение

Витамина А в красной смородине в 10 раз больше, чем в чернике.



Красная смородина отбеливает кожу

Маски из смородины – мягкий кислотный пилинг. Фруктовые кислоты,
содержащиеся в ягоде, не только отшелушивают мертвые клетки кожи, но и
отбеливают ее.

Как выбрать



Сухие ягоды на зеленой веточке

Красная смородина должна быть сухой и на веточках. В таком виде она дольше
хранится.

Как хранить



Хранить свежую смородину в холодильнике

Очистить от веточек, промыть, высушить, положить в банку – и в холодильник.
В таком виде ягода может храниться до 2 недель.



Заморозить красную смородину впрок

Выложить промытую и подсушенную ягоду на противень, заморозить в морозилке,
а затем пересыпать в контейнер. Так смородина может храниться больше полугода.



Вялить красную смородину впрок

Выложить ровным слоем ягоды на противень. Поставить в духовку 40 градусов.
Вялить, пока ягоды не будут слипаться. Хранить вяленую красную смородину
можно до полугода.

Как готовить



Употреблять красную смородину свежей

При термической обработке часть полезных веществ теряется. Поэтому лучше
сделать мусс из смородины или пропустить ее через мясорубку.

Соус к мясу из красной смородины:

Смешать в блендере 500г свежей красной смородины, несколько листьев базилика,
2 головки чеснока, соль, перец – соус к мясу готов!