Здоровье по-армянски. Мацун
Почему мацун попал в список продуктов, полезных для здоровья? Как приготовить суп из мацуна?
Начало сюжета: 15:47 Длительность сюжета: 17:02 Рубрика: Про еду Сюжет: Здоровье по-армянски. Мацун Дата эфира: 22 мая 2012 |
Мацун (мацони) – уникальный кисломолочный продукт жизнедеятельности
болгарской палочки и теплолюбивых стрептококков. От обычной простокваши
он отличается тем, что:
- готовится из кипяченого молока;
- получается более густым по консистенции.
Мацун содержит много белка и кальция.
Мацун содержит много белка
Он богат витамином D, благодаря которому кальций хорошо усваивается в
организме.
Мацун содержит большое количество полезных бактерий, которые необходимы
для формирования правильной микрофлоры кишечника.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка
1. Мацун
2. Ряженка
3. Простокваша
Как мацун выбрать?
Выбирайте гомогенный и густой мацун белого цвета.
Густой мацун белого цвета
Как мацун хранить?
1. Если любите мацун покислее, тогда храните его при комнатной температуре
не более 2 недель.
Дело в том, что при комнатной температуре сквашивание мацуна продолжается,
поэтому он и становится кислее.
Хранить мацун при комнатной температуре не более двух недель
2. Если любите мацун менее кислый – храните его в холодильнике.
Как мацун употреблять?
Употребляйте мацун в свежем виде.
Можете приготовить камац мацун (нежнейший кисломолочный продукт, выжатый
из мацуна) или армянский суп "Спас".
Суп "Спас"
Разведите мацун небольшим количеством воды, добавьте отваренные цельные зерна пшеницы, немного кинзы – и подавайте суп в горячем или в холодном виде.