Программа «Жить Здорово» от 01.04.2012: Здоровье по-армянски. Мацун

22 мая 2012

Здоровье по-армянски. Мацун

Почему мацун попал в список продуктов, полезных для здоровья? Как приготовить суп из мацуна?

Начало сюжета: 15:47

Длительность сюжета: 17:02

Рубрика: Про еду

Сюжет: Здоровье по-армянски. Мацун

Дата эфира: 22 мая 2012

Мацун (мацони) – уникальный кисломолочный продукт жизнедеятельности
болгарской палочки и теплолюбивых стрептококков. От обычной простокваши
он отличается тем, что:

  • готовится из кипяченого молока;
  • получается более густым по консистенции.

Мацун содержит много белка и кальция.



Мацун содержит много белка

Он богат витамином D, благодаря которому кальций хорошо усваивается в
организме.

Мацун содержит большое количество полезных бактерий, которые необходимы
для формирования правильной микрофлоры кишечника.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка

1. Мацун

2. Ряженка

3. Простокваша

Как мацун выбрать?

Выбирайте гомогенный и густой мацун белого цвета.



Густой мацун белого цвета

Как мацун хранить?

1. Если любите мацун покислее, тогда храните его при комнатной температуре
не более 2 недель.

Дело в том, что при комнатной температуре сквашивание мацуна продолжается,
поэтому он и становится кислее.


Хранить мацун при комнатной температуре не более двух недель

2. Если любите мацун менее кислый – храните его в холодильнике.

Как мацун употреблять?

Употребляйте мацун в свежем виде.

Можете приготовить камац мацун (нежнейший кисломолочный продукт, выжатый
из мацуна) или армянский суп "Спас".

Суп "Спас"

Разведите мацун небольшим количеством воды, добавьте отваренные цельные зерна пшеницы, немного кинзы – и подавайте суп в горячем или в холодном виде.