Программа «Жить Здорово» от 01.03.2013: Кулич. Пасхальный стол

30 апреля 2013

Кулич. Пасхальный стол

Готовим кулич и выясняем, чем он полезен.

Начало сюжета: 18:22

Длительность сюжета: 18:17

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кулич. Пасхальный стол

Дата эфира: 30 апреля 2013

Кулич – непременный атрибут пасхального стола, который готовится
из дрожжей, муки, сахара, яиц, сливочного масла, молока (или сливок) с
добавлением изюма, ванили, мускатного ореха.

1. Мука и сахар

Мука высшего сорта и сахар являются продуктами с высокими гликемическим
индексом, которые, попав в организм, приводят к мгновенному повышению глюкозы,
выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.



Кулич повышает аппетит

2. Сливочное масло, молоко

Сливочное масло и молоко – продукты, содержащие животный жир.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.



Кулич содержит животный жир

3. Мускатный орех

Мускатный орех содержит миристицин – вещество, которое способствует
выработке серотонина (гормона радости).



Мускатный орех способствует выработке серотонина

Для приготовления кулича, полезного для здоровья, возьмите:

  • муку грубого помола (вместо муки высшего сорта);
  • сухофрукты (вместо сахара);
  • современные разрыхлители (вместо дрожжей);
  • яйца без желтка (желток яйца содержит холестерин – вещество, избыток
    которого приводит к атеросклерозу);
  • воду (вместо молока);
  • орехи.



Выпекать кулич из муки грубого помола