Кулич. Пасхальный стол
Готовим кулич и выясняем, чем он полезен.
Начало сюжета: 18:22 Длительность сюжета: 18:17 Рубрика: Про еду Сюжет: Кулич. Пасхальный стол Дата эфира: 30 апреля 2013 |
Кулич – непременный атрибут пасхального стола, который готовится
из дрожжей, муки, сахара, яиц, сливочного масла, молока (или сливок) с
добавлением изюма, ванили, мускатного ореха.
1. Мука и сахар
Мука высшего сорта и сахар являются продуктами с высокими гликемическим
индексом, которые, попав в организм, приводят к мгновенному повышению глюкозы,
выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.
Кулич повышает аппетит
2. Сливочное масло, молоко
Сливочное масло и молоко – продукты, содержащие животный жир.
Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.
Кулич содержит животный жир
3. Мускатный орех
Мускатный орех содержит миристицин – вещество, которое способствует
выработке серотонина (гормона радости).
Мускатный орех способствует выработке серотонина
Для приготовления кулича, полезного для здоровья, возьмите:
- муку грубого помола (вместо муки высшего сорта);
- сухофрукты (вместо сахара);
- современные разрыхлители (вместо дрожжей);
- яйца без желтка (желток яйца содержит холестерин – вещество, избыток
которого приводит к атеросклерозу); - воду (вместо молока);
- орехи.
Выпекать кулич из муки грубого помола