Программа «Жить Здорово» от 01.01.2011: Сельдь. Что в ней полезно

3

Почему врачи рекомендуют употреблять свежую сельдь, как ее правильно выбрать и приготовить? 

Начало сюжета: 20:11
Длительность сюжета: 14:17
Рубрика: Про еду
Сюжет: Сельдь. Что в ней полезно
Дата эфира: 08/02/2011

Сельдь – уникальная и очень полезная рыба, в которой содержатся витамины, микроэлементы, липопротеиды высокой плотности, белок, а также Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.


Сельдь – источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Употребление в пищу несоленой сельди способствует снижению уровня холестерина в крови, значительно снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Но! Соленая сельдь повышает артериальное давление и противопоказана людям с заболеваниями почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холестерина

1. Яичный желток

2. Сливочное масло

3. Сельдь

Как сельдь выбрать?

Не покупайте свежую сельдь с "ржавыми" пятнами и повреждениями кожицы.


Сельдь с "ржавыми" пятнами и повреждениями кожицы

Хорошая сельдь – сельдь с серебристой кожицей и ясными (без катаракты) глазами.

Как сельдь хранить?

Свежая сельдь хранению не подлежит.

Как сельдь приготовить?

Свежая сельдь готовится очень быстро. Налейте в сковородку немного воды, когда она закипит, положите в нее сельдь – и через 2 минуты она будет готова. Не забудьте полить рыбу соком лимона.

Если вы купили соленую сельдь, то перед употреблением снизьте в ней концентрацию соли – вымочите сельдь в молоке или чае.


Перед употреблением вымочить соленую сельдь в молоке или чае

Можете приготовить и специальный рассол, который вытянет всю соль из сельди: прокипятите пиво вместе с перцем, лимоном и лавровым листом. Полученный раствор перелейте в банку, положите в нее соленую сельдь, залейте слоем растительного масла и закройте банку пергаментной бумагой.

Вопрос:
Какая сельдь полезнее: жареная или вареная?
Ответ:
Если вы будете жарить сельдь, то полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты превратятся в опасные вещества, вызывающие рак. Лучше потушите ее в небольшом количестве воды.