Программа «Жить Здорово» от 03.12.2010 Еда, которая нас убивает

Какие продукты вызывают атеросклероз? 

Начало сюжета: 16:48
Длительность сюжета: 13:02
Рубрика: Про еду
Сюжет: Еда, которая нас убивает
Дата эфира: 03/12/2010

Атеросклероз – это наличие бляшек в крупных сосудах. Это сосуды сердца, головного мозга, конечностей. Эти бляшки называются атеросклеротическими. Конечно нужно знать, из каких продуктов мы получаем холестерин, способствующий формированию атеросклеротических бляшек. И каким холестерин может быть – плохим или хорошим. Как на кухне защитить наши сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, которые приводят к инфаркту и инсульту. Это крайние варианты, но у многих людей идет сужение стенок сосудов, они становятся менее эластичными, и сердцу приходится работать с большей интенсивностью.

Повышение холестерина вызывают:

Красное мясо, сало, копченая рыба, яйца, сливочное масло, маргарин и майонез – главная причина ожирения в России. Если маргарин растительный, то он не входит в этот набор.

К тому, что повышает холестерин можно добавить панцирные морепродукты (раки, креветки, крабы) и пиво.


Панцирные продукты повышают уровень холестерина

Что происходит с сосудами, если неумеренно есть жиры?

Иллюстрация – сосуды – холестерин – бляшки

Если неумеренно есть жиры, содержащие холестерин, то он появляется в сосудах, инфильтрируется в стенку, и образуются атеросклеротические бляшки.


Продукты с высоким содержанием животных жиров повышают уровень холестерина

Какие продукты полезны?

Какие продукты выводят холестерин из сосудистых клеток, не дают образовываться бляшкам, а значит, и препятствуют атеросклерозу?

Овсянка препятствует всасыванию холестерина за счет своей клейковины, которая обволакивает кишечник и не дает ему всасываться. Овсянка – это щетка для кишечника и для холестерина. Овсянку полезнее готовить на воде, без использования молока и масла.

Бурый рис также содержит клейковину и полезен при атеросклерозе.

Фрукты и овощи не дают проникать в наш организм холестерину, потому что они содержат грубые волокна, которые работают, как щетки и содержат пектин, который образует гели и тоже препятствует всасыванию холестерина.

Оливковое и растительное масла, которые полезно есть «живьем», полив салат. А если жарить, то эффект будет противоположный.

Среди полезных морепродуктов – любая рыба и то, что живет в ракушках.

Вопрос:
Эффективна ли диета, как способ снижения холестерина?
Ответ:
Эффективна, если у человека есть избыточный вес и избыточное ожирение. Но только диетой холестерин снизить нельзя, если он повышен на 50 %. Диета снижает холестерин на 10 -15 %.