Что дальше? Жизнь после удаления желчного пузыря

66

Сегодня в нашем цикле «Что дальше?» подробный рассказ о жизни после удаления желчного пузыря.

Как удаляют желчный пузырь

В 90% случаев желчный пузырь сегодня удаляют эндоскопически, то есть без скальпеля и разрезов.

Через три прокола в брюшной стенке вставляются фотокамера и манипуляторы, и врач все видит на большом экране. После отсечения от печени желчный пузырь, он кладется, прям в животе вот в мешочек, и извлекается из организма человека.

Жизнь после

В этом проекте всем, кто пережил удаление желчного пузыря мы отвечаем на несколько вопросов: как питаться, пить ли лекарства или нет, когда можно сесть за руль, полететь на самолете, пойти в тренажерный зал и заняться сексом?

Вот начнем по порядку.

Питание

После удаления желчного пузыря глобально больших запретов – нет, но так как пузыря нет, а пузырь концентрирует желчь и выбрасывает ее только, когда вы едите, сокращаясь. Когда пузыря нет, желчь вытекает постоянно, поэтому питание должно быть дробным: четыре или пять, или шесть раз в день с перерывами 3-4 часа.

Очень часто спрашивают, разрешена ли диета Елены Малышевой при удаленном желчном пузыре или при желчной болезни. Не просто разрешена, а показана, потому что так она создана.

В Диете Елены Малышевой четыре приема пищи, а в здоровом питании – пять приемов пищи. Пять приемов пищи каждые 3-3,5 часа. Это первое.

Что не рекомендуется?

Не рекомендуются большие объемы грубой, жирной еды. Такая еда вообще не рекомендуем никому. Полностью жирное не запрещено, но можнотолько очень маленькими порциями, но точно не большими. Вот это по сути – единственный запрет.

Во всём остальном: часто по малу – всё, других рекомендаций нет.

Обычно после такой операции – эндоскопического удаления желчного пузыря – на третьи сутки могут выписать, потому что эта операция не травматичная, и вполне можно восстанавливаться дома.

Обычно дают больничный лист на 6-7 дней, если всё без осложнений. Вот именно эта установка диктует всё остальное.

Что ещё?

Какие ещё рекомендации есть после удаления желчного пузыря:

Садиться за руль рекомендуется через неделю.

Лететь на самолёте через 7-10 дней, не раньше, потому что врачи боятся перепадов давления, не хотят, чтобы в послеоперационный период пациент это переживал.

Пойти в тренажерный зал можно через 2 недели. Это не значит, что две недели лежать пластом обездвижено. Это не так. На вторые сутки после операции человека поднимают, на третьи выписывают. Можно ходить. Нужно жить какую-то активную жизнь, но тренажерный зал с подъемом тяжестей не раньше, чем через 2 недели.

Та же самая рекомендации для сексуальной жизни. Запрещается подъём тяжестей. Одним словом, если мужчина хочет поднять женщину на руки – не надо, если удалили желчный пузырь. Две недели этого делать не следует. В первые две недели во всех медицинских рекомендациях написано, что возвращение к сексуальной активности улучшает прогнозы больных. В видео представленны оптимальные позиции для занятия сексом после удаления желчного пузыря.

Нужно подчеркнуть, что вот этот стандарт поведения, что делают после удаления желчного пузыря, после эндопротезирования, после стентирования сосудов сердца и так далее, сегодня включён в медицинские клинические рекомендации. Врачи должны разъяснять это нашим пациентам. Поэтому, дорогие врачи, надо разъяснять. Дорогие пациенты, спрашиваете – врачи вам ответят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ